Чем морить глистов у кошки

Признаки заражения огуречным цепнем у кошек

Огуречный цепень у кошек – это ленточный гельминт, червь, бледно-серого цвета, достигающий в длину до 50-70 см, в ширину — около 3 мм. Тело червя разделено на множество члеников, напоминающих семена огурцов. Членики-сегменты внешне похожи на личинки, в них содержатся яйца глиста, покидают тело хозяина с калом. Промежуточным носителем может быть блоха или власоед.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Процесс заражения гельминтом

Огуречным цепнем заражаются кошки, собаки и другие животные. В группу риска входят дети, так как они чаще взрослых контактируют с животными на улице. Опасность представляют личинки, передающиеся через кал зараженной кошки или собаки.

Дипилидиоз является распространенным заболеванием, его диагностируют у диких животных и домашних питомцев. Случаи заражения гельминтом человека фиксировали в разных частях мира, в том числе и на территории стран бывшего Союза. Заболеваемость достигает наивысшего уровня в местах с антисанитарными условиями, где в больших количествах скапливаются бездомные кошки или другие животные.

загрузка...

Огуречный гельминт начинает развиваться с момента выхода личинки с калом в окружающую среду. Личинки сохраняют свою жизнеспособность в любых температурных условиях, при любой влажности, на поверхности земли или в земле.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дальнейшее развитие происходит внутри промежуточных хозяев – власоедов или блох – которые проглатывают живую личинку. Внутри блохи тело будущего гельминта приобретает новую форму – цистицеркоид. Посредством блохи огуречный гельминт проникает внутрь собаки или кота, редко — человека. С помощью микроскопических крючков паразит огуречного цепня крепится к кишечнику и развивается в полноценную особь.

Уже спустя месяц после проникновения в организм кота глист способен размножаться. От его тела начинают отделяться членики с личинками внутри. С испражнениями животного личинки вновь выходят наружу, ожидая дальнейшего развития.

Кот проглатывает зараженную блоху, когда чистит свою шерсть. Человек может заразиться, случайно проглотив блоху, или когда она попадает в рот через слюну животного. Именно дети чаще поддаются заболеванию, так как находятся в тесном контакте с питомцем.

Симптомы заболевания

Основные симптомы дипилидиоза у кошек:

  • нездоровый, всклокоченный вид шерсти;
  • зуд в области заднего прохода;
  • повышенное слюноотделение;
  • позывы к рвоте;
  • снижение или, наоборот, усиление аппетита;
  • запор, понос;
  • угнетенное и беспокойное состояние;
  • выделения из глаз;
  • боль в области живота;
  • судороги.

Дипилидиоз симптомы

Огуречный гельминт вызывает у всех котов одинаковые симптомы, однако они не имеют характерных особенностей, по которым можно сразу определить заболевание. Необходимо обратить внимание на поведение – кошка перестает подпускать к себе, избегает контакта с животом из-за болей. Поочередно могут появиться понос или запор, возникает рвота.

Внимательный хозяин обнаруживает живую проглоттиду (часть гельминта) в области ануса или в кале. Она быстро погибает, засыхает, оставляя после себя яйца. Продукты жизнедеятельности гельминта огуречного вызывают у кота приступы, напоминающие эпилепсию.

Питомец отказывается есть, выглядит нервным, вялым, беспокойным. Пищеварение нарушается, что проявляется диареей или поносом. У молодого кота объем живота резко увеличивается и выделяется на фоне общей худобы.

В серьезных случаях гельминтоза при заражении огуречным цепнем у кошек развивается кишечная непроходимость. Животное не ухаживает за собой, шерсть теряет здоровый вид. Кот постоянно находится в движении из-за боли и зуда. В попытках почесать задний проход может ерзать по полу.

Диагностические мероприятия

При любых подозрительных изменениях в поведении и самочувствии кота необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику. Своевременные действия помогут определить истинную причину изменившегося состояния и вылечить питомца.

загрузка...

У котов дипилидиоз диагностируют в результате лабораторных исследований, в ходе которых в каловых массах обнаруживают яйца гельминта. Зона заднего прохода может выглядеть воспаленной и раздраженной. Яйца, содержащиеся в кале, соединены друг с другом в виде пакета по 10-15 шт. Так как они не выходят с каждым испражнением кота, подобную диагностику проводят не один раз.

Огуречный гельминт в редких случаях может поселиться в организме человека, чаще ребенка. Для постановки диагноза и выявления кишечного глиста у человека назначают комплекс анализов:

  • анализ крови общий;
  • анализ мочи общий;
  • анализ крови биохимический.

Анализы кошек

Кал человека исследуют в лабораторных условиях. Части глиста, сегменты, могут быть видны без специальных приборов.

Лечебные меры

Ветеринар подбирает лечение, основываясь на симптоматику, степень тяжести заболевания, сопутствующие инфекции и индивидуальные черты кота. Важно соблюдать все рекомендации относительно лекарств и дозировок.

В борьбе с огуречным цепнем эффективны препараты, в состав которых входит празиквантел или никлозамид. Реже применяют лекарства на основе мебендазола. Празиквантел дозируют из расчета 5 мг на килограмм массы тела кота. Мебендазола берут 40 мг на килограмм, добавляя его в корм.

Мебендазол

Фенасал, в основу которого входит никлозамид, добавляют в корм – для котов рассчитывают 0,15 г на килограмм веса. Нет необходимости в предварительном голодании. Фенагеп (никлозамид) выпускают в форме пасты в тюбике. Для кошек подбирают дозировку меньше 0,1 г на килограмм веса. Небольшое количество лекарства смешивают с едой и кладут в рот коту, заставляя глотнуть пасту.

Фенасал

Бунадимин применяют в противоглистной терапии для лечения домашних животных – собак и кошек. Используют дозировку – 30 мг на килограмм массы тела питомца. Предварительно животное выдерживают в течении трех часов в голоде.

Бунадимин препарат

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами применяют антибактериальные средства. В комплексе назначают лекарства, помогающие восстановить повреждения на слизистой поверхности внутренних органов, подверженных заражению гельминтами. В случае сильного обезвоживания или критической потери веса может быть применена капельница.

Антибактериальные средства

Дипилидиоз у человека

Заражение в случае с человеком происходит по той же схеме – зараженная блоха должна попасть внутрь. Вероятность такого случая низкая, ведь для этого блоху нужно проглотить. Скорее такое может случиться с ребенком, так как дети часто играют на улице с собаками или котами.

Развитие гельминта внутри человеческого организма протекает также, как в животном. Симптоматика редко имеет выраженных характер, иногда могут наблюдаться такие признаки заболевания:

Дипилидиоз у человека

  • нарушение пищеварения;
  • боли в области живота;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожи;
  • зуд в области ануса;
  • бессонница, плохое самочувствие, головокружение.

Лечение основывается на приеме противоглистного препарата – Празиквантела или Никлозамида. Отсутствие сегментов гельминта в кале пациента говорит об эффективности терапии. С симптомами дипилидиоза помогают справляться пробиотики, спазмолитики, витамины, ферменты, препараты железа. Пациентам рекомендуют полноценное, здоровое питание, с обязательным включением каш.

Профилактика

Профилактика огуречного цепня у кошек заключается в регулярном осмотре, лечении от глистов и блох. От переносчиков личинок гельминта – блох – помогут избавиться различные лечебные шампуни, препараты, ошейники.

Детей необходимо учить соблюдать меры гигиены, мыть руки после улицы, особенно после контакта с животными.

Общие профилактические меры:

Профилактика огуречного цепня у кошек

  • регулярное обследование кота в ветеринарной клинике для своевременного диагностирования дипилидиоза;
  • проведение мероприятий по выведению гельминтов;
  • регулярное выведение блох у питомца;
  • соблюдение гигиенических мер.

Огуречный цепень вызывает заболевание, хорошо поддающееся лечению.

Видео: Глисты у кошек

Как избавиться от аскаридов и их личинок в домашних условиях

Аскаридоз считается одним из наиболее распространенных паразитарных заболеваний. Поэтому каждый человек должен знать, как вылечить глистов самостоятельно, и какие профилактические методы необходимо предпринимать, чтобы избежать заражения личинками.

Токсины, которые вырабатывают эти паразиты, негативно влияют на нервную систему, особенно, если заражение происходит у детей. Кроме поражения нервной системы, аскаридоз способствует развитию ряда других опасных болезней и состояний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как происходит заражение

Чтобы уберечься от заражения, необходимо понимать, какими путями аскариды попадают в организм человека.

Взрослая половозрелая самка аскариды ежедневно откладывает до 200 тысяч яиц, которые обладают высокой устойчивостью и жизнеспособностью. Благоприятные условия окружающей среды позволяют яйцам аскарид сохраняться на протяжении 10-20 лет.

 как вывести аскариды в домашних условиях как вывести аскариды в домашних условияхВ окружающую среду яйца гельминтов попадают с испражнениями зараженных людей и животных, однако незрелое яйцо не способно вызывать аскаридоз. Способностью к заражению обладают оплодотворенные и созревшие яйца, которые успели превратиться в личинку.

Заражение аскаридозом происходит путем проглатывания созревших личинок вместе с ягодами, фруктами, овощами, а также через немытые руки и питьевую воду. Заражению способствуют мясо и рыба, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Повторное заражение аскаридами происходит чрезвычайно редко, поскольку личинки, выделяемые с фекалиями, требуют дозревания в почве в условиях определенного промежутка времени.

Средняя продолжительность жизни взрослой особи составляет около 12 месяцев.

Методы лечения

Для детского организма, а также в случае тяжелой инвазии, аскариды представляют серьезную опасность. Поэтому при обнаружении этих паразитов необходимо как можно скорее начать лечение.

Начальная стадия болезни не является такой опасной, как в случае с тяжелой инвазией, поэтому лечение можно проводить дома, а не в больнице.

Как избавиться от аскаридов и их личинок в домашних условиях? Для этого применяются специальные противогельминтные препараты. Как правило, с помощью эффективных противоглистных таблеток паразиты выводятся из организма всего за один курс лечения.

Все противогельминтные препараты токсичны, поэтому превышать рекомендуемые дозы ни в коем случае нельзя.

Если прием медицинских препаратов по каким-то причинам противопоказан, то лечение проводят с помощью народных средств.

Противогельминтные препараты

 как избавиться от аскаридов и их личинок в домашних условиях как избавиться от аскаридов и их личинок в домашних условияхВсе медикаментозные средства отличаются друг от друга своим механизмом воздействия на гельминтов, и после приема вызывают следующие реакции:

  1. Паралич мускулатуры гельминтов.
  2. Нарушение биоэнергетических процессов, протекающих в организме паразитов.
  3. Нарушение функции репродукции глистов.
  4. Угнетение функции дыхания.
  5. Препятствие усвоению глюкозы, являющейся основным источником питания паразитов.
  6. Расслабление присосок, с помощью которых глисты удерживаются на стенках внутренних органов, и самостоятельный их выход из организма.

Погибая, аскариды, оставшиеся в организме, разлагаются и отравляют продуктами распада организм. Для предотвращения этого проводится дезинтоксикация, с помощью которой очищается кровь и предотвращаются вторичные развитие паразитов.

Первый вопрос, который возникает, когда обнаруживаются аскариды — как избавиться от этих паразитов, и на каком лекарственном средстве остановить выбор?

Среди всех медицинских антигельминтных препаратов наиболее эффективными считаются:

  • Пиперазин.
  • Немазол.
  • Пирантел.
  • Декарис.
  • Сантонин.
  • Гептилрезорцин.
Пиперазин

пиперазинпиперазинК преимуществам данного средства относятся: невысокая стоимость, эффективность и простота в применении.

Принимая Пиперазин, необходимо учитывать, что в течение суток нельзя принимать более 4 мг препарата.

Таблетки желательно принимать на ночь, перед сном, поскольку именно в ночное время аскариды проявляют наибольшую активность.

Пирантел

пирантелпирантелЭто средство отличается высокой эффективностью как в борьбе с аскаридами, так и при смешанных инвазиях.

Пирантел стоит недорого, и разрешен, как и Пиперазин, для лечения детей.

Данное лекарственное средство широко распространено не только в нашей стране, но и во всем мире, что подтверждает его эффективность.

Декарис

декарисдекарисКаждый родитель задается вопросом, когда у ребенка обнаруживаются аскариды: как от них избавиться?

С помощью Декариса добиваются не только избавления от глистов, но и улучшения работы иммунной системы, что дает хорошие результаты при лечении детей.

Для достижения положительного эффекта взрослые принимают по 150 мг Декариса однократно.

Дозировки для детей, в зависимости от возраста и веса, указаны в инструкции к препарату.

Сантонин

сантонинсантонинПеред тем, как принимать Сантонин, желательно провести процедуру по опорожнению кишечника с помощью народных средств или клизмы.

Лечение препаратом проводится на протяжении двух дней, придерживаясь специальной диеты.

Людям, страдающим запорами, мочекаменной или почечными болезнями, прием Сантонина противопоказан.

Гептилрезорцин

ГептилрезорцинГептилрезорцинЭтот препарат считается самым эффективным по сравнению с другими.

Такой эффект обусловлен присутствием в его составе большого количества сильнодействующих токсичных веществ. Поэтому принимать это средство нужно очень осторожно, и только по назначению врача.

Чтобы снизить влияние препарата на слизистые оболочки внутренних органов, таблетки не рекомендуется разжевывать во время приема.

Народные рецепты

 как избавиться от аскарид в домашних условиях как избавиться от аскарид в домашних условияхКак избавиться от аскарид у взрослых при помощи средств народной медицины? Для лечения взрослых наиболее эффективным средством считается полынь.

Поскольку это растение имеет очень горький вкус, необходимо привыкнуть к горечи, начиная лечение с маленьких доз. Для этого ежедневно разжевывают по одному цветочку полыни, постепенно увеличивая дозу.

Следует помнить, что дозировка порошка полыни не должна превышать ¼ чайной ложки в день, поскольку полынь может вызвать отравление.

Как избавиться от аскарид в домашних условиях? Бороться с аскаридами можно и с помощью растений:

  1. Тысячелистник (разжевывать по половине чайной ложки порошка травы несколько раз в день на протяжении двух недель).
  2. Пижма (лечение такое же, как и тысячелистником).
  3. Гвоздика (измельченный в кофемолке порошок принимать по половине чайной ложки три раза в день перед едой на протяжении 14 дней).
  4. Настойка грецкого ореха (измельченный порошок из перегородок настаивается на водке в равных пропорциях в течение суток, и принимается по 10-20 капель ежедневно на протяжении месяца).
  5. Для лечения аскаридоза у детей применяют сырые тыквенные семечки. Для этого ребенку нужно съедать каждый день по 50-70 грамм семян.

Из приведенных выше трав можно готовить отвары, однако лечение порошками, приготовленными из полыни, тысячелистника или пижмы считается значительно эффективнее.

Промывания

клизма при аскаридозеклизма при аскаридозеПри обнаружении аскариды лечение в домашних условиях должно включать промывающие клизмы. Погибшие паразиты, разлагаясь, отравляют организм, и чтобы снизить негативное воздействие токсинов, необходимо удалять остатки умерших паразитов из кишечника.

Промывание чесноком и луком. Данный способ является наиболее простым. Для приготовления очистительной клизмы нужно измельчить одну небольшую луковицу и три зубка чеснока. Затем измельченные лук и чеснок смешивают и заливают небольшим количеством теплой кипяченой воды на 15 минут. Через 15 минут настой процеживают и отжимают.

В процеженную жидкость доливают 1 л кипяченой воды, нагретой до температуры 36-39 градусов, и две ложки свежего лимонного сока. Раствор вводится после дефекации 5-7 дней подряд. Такие процедуры способствуют уничтожению мелких паразитов — остриц и аскарид.

трава полыни горькойтрава полыни горькойПолынь. С помощью полыни выводят большинство известных видов гельминтов. Следует учитывать, что это растение относится к ядовитым, и при несоблюдении рекомендованных пропорций при приготовлении может привести к неприятным побочным эффектам.

Очистительная клизма при аскаридозе из полыни готовится следующим образом: Закипятить чайную ложку сухой травы в 1 л воды, и сразу же снять с огня. Остудить до температуры 40 градусов, процедить и вводить в горячем виде. Если клизма делается перед сном, то лечебный раствор не должен быть горячим. На ночь вводится не более 100 мл полынного отвара, чтобы средство во время сна полностью всосалось в кишечник.

Профилактика

 аскариды лечение в домашних условиях аскариды лечение в домашних условияхЗаразиться аскаридами может любой человек, при этом больше всего рискуют владельцы домашних животных. Следует помнить, что при наличии в квартире кошки или собаки животному требуется не реже двух раз в год давать для профилактики специальные антигельминтные препараты.

Немаловажное значение имеет и уборка помещения, где проживают домашние питомцы. Для обработки поверхностей необходимо использовать моющие средства с обеззараживающим эффектом, или же просто протирать полы и мебель медицинским спиртом, поскольку он быстро и эффективно убивает личинки аскарид.

Если знать, какие профилактические меры нужно проводить для их уничтожения, можно свести к минимуму риск заражения этими паразитами.