Чем можно заразиться от мяса курицы

Содержание

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку

Выпив куриное яйцо, вы запросто можете заразиться сальмонеллезом. Сальмонелла часто присутствует в продуктах животного происхождения, и яйца – это источник угрозы номер один. Высокая распространенность сальмонеллеза объясняется способностью сальмонелл сохранять жизнедеятельность во внешней среде. Бактерии активно размножаются при комнатной температуре, при этом не меняя цвет и вкус продуктов, в которых они обитают. Итак, сегодня мы поговорим о путях передачи сальмонеллеза. Из следующей статьи вы узнаете, передается ли сальмонеллез от человека к человеку.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

загрузка...

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

загрузка...

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.  Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения сальмонеллой при общении с инфицированным человеком

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка  в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок.  Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Источники:

  • https://ria.ru/spravka/20100408/219600988.html
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • https://luninetsrcge.by/
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html
  • https://medicalplanet.su/347.html

Курицы подвержены различным паразитозам. Особенно часто происходит заражение глистами. Обычно гельминты обнаруживаются в курином кишечнике, однако может происходить поражение и других органов. Встречаются паразиты и в куриных яйцах. Питание мясом зараженных куриц и их яйцами представляет опасность для человека. Также больные курицы с легкостью заражают другую домашнюю птицу.

Как происходит заражение

Здоровые особи заражаются очень легко. Больше всего подвержены заболеванию несушки, которым открыт свободный выгул во дворе.

Как глисты попадают в организм к здоровой особи:

  • от больной птицы;
  • через грязную воду;
  • через корм низкого качества;
  • присутствие переносящих заразу насекомых: улиток, червей;
  • через зараженные птичьи яйца, обитателей с других ферм, контакт с дикими особями, от грызунов;
  • человек может занести яйца личинок к курам на своей обуви.

Высок процент заражения гельминтами тех куриц, хозяева которых не уделяют достаточно внимания санитарно-гигиеническим нормам в курятнике и вольере.

Как происходит заражение

Помните! Большинство домашней птицы заражено глистами. Менее вероятно обнаружить глистов у птицы, содержащейся в чистых клетках.

Основное правило, о котором не следует забывать заводчикам домашней птицы: проведение профилактической противогельминтной процедуры в летний и зимний сезон.

Какие паразиты чаще всего встречаются у куриц

Встречающиеся у куриц глисты – это черви, паразитирующие в кишечнике, способные проникать в другие органы. У взрослых несушек и внутри их яиц можно обнаружить аскарид, остриц, гетеракисов, трахейных красных червей, волосяных червей капиллярий.

Учитывая легкость передачи глистов от одной домашней птицы к другой (не только в рамках одного вида, но и, например, от куриц к уткам, гусям, другой домашней птице), при обнаружении глистов у одной или нескольких несушек необходимо проводить профилактику против паразитов у всех. Это единственная возможность препятствовать заражению других птиц и их яиц.

Как диагностировать наличие гельминтов в мясе и яйцах

Разные виды червей способны поражать разные органы. Паразиты могут обитать в легких, дыхательных и яйцевыводящих путях, слизистых оболочках. Питаются черви за счет крови и внутренних тканей носителя.

Важно! Лечение необходимо начинать как можно раньше, ведь у несушек падает иммунитет и они могут тяжело заболеть. Случается и так, что птица погибает по причине разорвавшегося кишечника или другого органа из-за большого количества обитающих там паразитов.

Заметить, что с курицей что-то не так, достаточно просто. Первые симптомы проявляются почти сразу после заражения.

Что происходит с птицей:

  • становится вялой, пропадает аппетит;
  • гребень приобретает бледный оттенок;
  • резко снижается вес;
  • снижается продуктивность особей;
  • тяжело дышит;
  • наблюдается диарея, испражнения желтого цвета;
  • падение качества мяса;
  • отмечаются расстройства нервной системы.

Как определить есть ли в яйцах глисты

Присутствие глистов определяется лабораторным анализом помета.

Какие признаки указывают на зараженность яиц:

  • скорлупа становится мягкой;
  • внутри яйца образуются сгустки;
  • паразита видно невооруженным глазом.

Если у человека существуют малейшие подозрения о качестве яиц – лучше полностью отказаться от их употребления и сдать несколько на анализ в лабораторию.

Передаются ли глисты кур человеку

Чем опасны для человека зараженные куриные яйца и мясо? Оказавшиеся в мясе и яйцах личинки паразитов передаются к человеку при питании инфицированным продуктом.

Глисты из куриных яиц не способны развиваться внутри человеческого организма во взрослую особь, однако личинки разносятся с кровью по всему организму. Опаснее всего для человека, если птица заражена аскаридозом.

Что делать, если птица заболела

Для каждого заводчика обнаружение больной птицы не очень приятное явление. Главное – вовремя начать лечение и избавить зараженных птиц от глистов, а других – глистогонить в целях профилактики.

Самые эффективные препараты от глистов для птиц:

  1. Порошок Флубенвет. Показывает хорошие результаты в вытравливании глистов. Средство подмешивается в птичий корм. Воздействует на взрослых особей и их яйца. Важно строго соблюдать дозировку, согласно указаниям на упаковке.
  2. Левомизол-плюс. Импортное средство хорошего качества. Растворяется в воде и доливается в птичью поилку.
  3. Таблетки Пиперазин. Используются как профилактическое и лечебное средство для разных домашних питомцев. Препарат подается так: растолочь в воде 1/3 таблетки на 1 кг массы тела птицы и подавать при проявлении начальных признаков инвазии.
  4. Препарат Пирантел. Используется для лечения людей, но эффективен и в борьбе с глистами у птиц. Курс состоит из 3 приемов с перерывом в 6 дней между ними. Когда лечебный курс завершен и результаты анализов удовлетворительны, то мясо не употребляется в пищу еще 2 месяца. Яйца можно есть уже через 4 дня после последнего приема птицей лекарства.
  5. Ивермектин. Избавляет от личинок глистов в яйцах и мясе, а также от вшей и клещей. Неэффективен против ленточных червей. Парализует личинок и взрослых особей, что не позволяет им размножаться, двигаться, питаться. Через 1–2 дня выходят с испражнениями.

Флубенвет от паразитов

Человеку также необходимо проводить профилактическую обработку организма от паразитов. Для этого могут использоваться препараты Пирантел, Альбендазол, Вермокс.

Внимание! Каждый заводчик должен помнить, что подавать птицам нелицензированные средства запрещено. Такие действия могут оказать губительное воздействие на организм человека, питающегося этим мясом и яйцами.

Как бороться народными методами

Успешно также применение народных средств профилактики гельминтоза у куриц.

Необходимо добавлять в пищу или воду такие продукты:

  • толченый чеснок;
  • измельченный зеленый лук;
  • ягоды черемши, брусники;
  • измельченные семечки тыквы, грецкие орехи, гранатовые косточки;
  • отвары из лекарственной ромашки, щавеля, почек березы, хвои.

Используются эти методы именно с целью профилактики или при незначительных заражениях. В других случаях они неэффективны.

Заводчикам следует тщательно следить за самочувствием птицы, чтобы начать лечение с первых признаков заражения. Покупателям фермерской продукции также необходимо обращать внимание на состояние мяса птицы и яиц. По возможности нужно наблюдать, как содержатся птицы, как они выглядят и как за ними ухаживают.

 

Что нужно знать о паразитах в организме детей

Симптомы и лечение паразитов у детей – это то, о чем должен знать каждый родитель, ведь у 8 детей из 10 диагностирую гельминтоз, спровоцированный различными видами паразитов.

Виды гельминтов

Большинство людей считает, что гельминты – один вид паразитов, но на самом деле он включает три разновидности:

  • нематоды (круглые черви): аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав;
  • цестоды (ленточные черви): лентец широкий, бычий и свиной цепни;
  • представители сосальщиков (трематоды) – шистосома, печеночная двуустка.

Виды паразитов у людей

Все эти виды гельминтов отличаются не только по форме, но и по месту обитания в организме и вызываемой ими симптоматике.

Наиболее распространенные паразиты у детей – аскариды и острицы (маленькие черви около 50 мм, белого цвета, которые селятся в прямой кишке возле анального прохода, и вызывают зуд в этой области).

Цестоды и трематоды у детей диагностируют гораздо реже.

Власоглав – разновидность червей, которые локализуются в кишечнике, его размеры гораздо внушительнее, чем у аскарид и остриц: он может вырастать и 5 см.

Также надо помнить о лямблиях, которые имеют микроскопический размер, поэтому их сложно выявить.

Как можно заразиться

Заразиться гельминтами очень легко, ребёнок это может сделать практически на каждом шагу. Основные пути следующие:

  • контакты с домашними или беспризорными животными (одна из наиболее распространенных причин);
  • грязные руки;
  • грязные предметы;
  • немытые овощи и фрукты;
  • контакт с больными гельминтозом (от человека человеку передаются только яйца остриц и карликового цепня, другие перед «оседанием» в человеческом организме живут у промежуточного хозяина);
  • вода из-под крана (из водоема, если ребёнок купался и случайно глотнул воды);
  • продукты, при хранении или приготовлении которых не соблюдались все санитарные правила;
  • слабая прожарка мяса или рыбы (то, что мы называем медиум или средней прожаркой и прожаркой с кровью).

Если иммунитет ребёнка ослаблен, уровень риска заражения существенно увеличивается.

Способы заражения паразитами

Чем опасен гельминтоз

Глисты – паразиты, живущие в организме хозяина, в данном случае им выступает ребёнок. Такое «проживание» несет сильное негативное воздействие на хозяина, так как паразиты в организме:

  • питаются полезными веществами;
  • нарушают метаболические процессы;
  • выделяют продукты своей жизнедеятельности.

Если гельминтоз вовремя не вылечить, это чревато:

  • интоксикацией организма, из-за которой физическое и умственное развитие ребёнка начинает отставать;
  • ухудшение работы органов различных систем в организме ребёнка;
  • ухудшение зрения;
  • развитием гепатита;
  • психическими расстройствами разной степени.

Для того чтобы избежать таких последствий, нужно знать, как выявить заболевание.

Гельминтоз у детей

Общие признаки заболевания

Специалисты свидетельствуют о том,  что процент заболевания гельминтозом среди детей грудного, дошкольного и младшего школьного возраста очень высокий, однако, его яркие признаки наблюдаются лишь у каждого 3-го ребёнка. Но у детей симптомы проявляются гораздо острее, чем у взрослых.

Общие признаки паразитов у детей появляются вследствие интоксикации организма:

  • головокружение и тошнота, приступы рвоты;
  • выделение слюны в больших количествах;
  • перебои в работе желудочно-кишечного тракта (чередуются диарея и запор);
  • снижение или повышение аппетита (возможно чередование);
  • боли в зоне живота, в правом подреберье (их характер и интенсивность могут быть разными);
  • ухудшение состояния волос и ногтей (становятся ломкими, их цвет тускнеет);
  • поражение воспалительными процессами органов носоглотки и репродуктивной системы;
  • изменения ЦНС (нарушения сна, раздражительность, апатия, ухудшение памяти и другие);
  • аллергические реакции, которые могут усилиться после прививок.

Причины гельминтозов у детей

Признаки основных видов гельминтоза

Симптоматика зависит от вида паразитов у ребёнка.

Когда ребёнок заражается острицами (это заболевание называется энтеробиозом), его начинают тревожить такие симптомы:

  • зуд в области анального отверстия (проявляется ночью, когда мышцы ребёнка расслаблены, и острицы начинают откладывать яйца на коже), который является причиной беспокойного сна ребёнка;
  • снижения массы тела;
  • быстрая утомляемость, общая слабость организма;
  • рассеянность, капризность;
  • возникновение патологий мочеполовой системы (чаще случается у девочек): энурез, воспалительные заболевания влагалища;
  • иногда – скрежет зубами во сне;
  • аппендицит;
  • головокружение, тошнота, головные боли (при интоксикации).

Головные боли у детей

Симптомы заражения аскаридами (аскаридоз):

  • повышение температуры до 38 градусов;
  • кашель с вкраплениями крови;
  • симптомы астмы, плеврита, бронхита;
  • увеличение лимфоузлов и печени;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергические реакции, дерматиты
  • изменения психического состояния, вплоть до припадков, похожих на приступы эпилепсии;
  • увеличение зрачков.

Паразитирующие в теле ребёнка власоглавы (трихоцефалез) вызывают  признаки схожие с симптомами аскаридоза.

Проявления аллергии или повреждения глаз могут быть вызваны токсокарозом (заражение токсокарами, которых дети могут «набраться» у собак и кошек).

Нарушения работы кишечника и аллергию могут вызывать сибирская двуустка (описторхоз) и широкий лентец (дифиллоботриоз).

Диагностика заболевания

Целью диагностики гельминтоза является не только выявление заражения паразитами, но и дифференциация, для этого назначают лабораторные исследования:

  • кала (для определения глистной инвазии);
  • крови (для выявления концентрации в организме антител, вырабатываемых для его защиты от паразитов);
  • мочи.

Обратите внимание! Энтеробиоз можно обнаружить лишь во время размножения остриц, поэтому для точных результатов анализ кала необходимо сделать три раза.

Иногда, чтобы проверить ребёнка полностью, назначают дополнительные анализы:

  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ на дисбактериоз (способен выявить угнетение нормальной кишечной палочки);
  • дуоденальное зондирование.

Микроскопические исследования на паразитов позволяют определить наличие яиц, личинок и гельминтов и их частей. Их используют не только при подозрении на заражение, но и в профилактических целях.

Дуоденальное зондирование

Лечение глистной инвазии

Для избавления от выявленных паразитов врачи рекомендуют медикаментозные средства. Они очень эффективны, однако, оказывают токсическое влияние на организм пациентов, поэтому самолечение категорически запрещается.

Терапия возможна только в том случае, когда заболевания диагностированы точно и определен их вид.

Чаще всего назначают противопаразитные средства, но если у ребёнка вследствие интоксикации появляется аллергия, врачи назначают антигистаминные препараты.

Чаще всего специалисты приписывают такие лекарственные средства:

  • Пиперазин – проверенное средство против гельминтов, имеющее минимум побочных эффектов и противопоказаний, поэтому можно применять даже малышам возрастом до одного года.
  • Пирантел – противопаразитный препарат, который эффективно борется с острицами и аскаридами. Назначают детям от 3-х лет. Для лечения достаточно приема одной таблетки, если результата нет, врач может продлить лечение до 3-х дней.
  • Вормил – препарат, схожий по характеристикам с предыдущим средством. Назначают детям с трехлетнего возраста.
  • Мебендазол – лекарство в форме таблеток, которое приписывают в случаях ярко выраженного заражения, а также для лечения интоксикации. Применяют детям от 3-х лет.

Мебендазол

Существуют также аналоги названных препаратов, но делать замену без консультации лечащего врача запрещается.

Лечение с помощью народных рецептов

Если вы не хотите применять медикаментозную терапию, можно обратиться к народным методам. Наиболее распространенные такие:

  • употребление поджаренных тыквенных семечек;
  • употребление 1-2 зубчиков чеснока перед приемом пищи;
  • чесночные клизмы (с водой и ли молоком, вторые более щадящие для организма);
  • корица;
  • настойки или порошки пижмы, тысячелистника, полыни (для старших детей);
  • употребление кокосового молока.

Обратите внимание! Любой из указанных методов лечения паразитов у детей требует обязательного соблюдения таких  условий:

  • диета с ограничениями жирной пищи, соленого и сладкого;
  • обильное питье чистой воды без газа;
  • употребление фруктов и овощей в больших количествах;
  • консультация врача.

Особенности профилактики

Полностью ограничить ребёнка от паразитов не получится, однако, соблюдение элементарных правил профилактики позволяет существенно снизить уровень риска глистной инвазии.

Профилактика паразитов у детей заключается в соблюдении таких правил:

  • тщательная термическая обработка мяса и рыбы;
  • мытье фруктов и овощей, зелени (по возможности их тоже следует поддать термической обработке);
  • лечение от паразитов домашних животных;
  • регулярное мытье рук;
  • своевременное обрезание ногтей (под длинными ногтями быстро скапливается грязь вместе с яйцами разных паразитов);
  • нельзя давать малышу соску/игрушку после ее падения на землю или на пол (метод «облизывания», к которому прибегают множество мам, неэффективен, вещи нужно обработать горячей водой);
  • проглаживание белья после стирки.

Дети – наиболее уязвимый контингент, когда речь заходит о гельминтах, поэтому при первых подозрениях на заражение нужно срочно обращаться к врачу.