Подготовка анализ крови на паразитов

Анализы крови на гельминтов и лямблии: методы и как сдавать

Паразиты доставляют человеку не только дискомфорт и неприятные симптомы, но и нарушают функционирование внутренних органов. Деятельность гельминтов и лямблий заключается в получении питательных веществ из организма.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Попадая в тело человека через загрязненную воду и пищу или немытые руки, паразиты начинают размножаться в благоприятной среде и со временем мешают жизнедеятельности. Однако своевременная сдача анализов и правильное лечение позволяет избавиться от глистов.

Опасность гельминтоза

Паразитам постоянно требуются для жизни питательные элементы, поэтому они забирают у человека многие витамины и минералы, снижают иммунитет. Вследствие этого происходят неполадки в работе пищеварительной системы, начинается интоксикация. Основными признаками являются:

загрузка...
  • Чередование диареи и запора, метеоризм.
  • Боль в животе, чаще всего в области пупка.
  • Снижение аппетита, уменьшение веса.
  • Раздражительность, нервозность.
  • Сыпь на коже.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Слабость, хроническая усталость, повышенная утомляемость.

Боль в животе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хроническая форма заболевания сопровождается снижением иммунитета – из-за этого человек чаще других болеет вирусными и инфекционными заболеваниями. Постоянное токсическое воздействие паразитов приводит к негативному воздействию на нервную систему – появляется нервозность, раздражительность, подавленное настроение, нарушается сон.

Виды и методы анализов

Для диагностики наличия гельминтов и лямблий в организме применяется исследование кала, ПЦР-метод, дуоденальное зондирование. Сдача кала на яйца глистов – это популярный и простой способ, однако не самый информативный. Дело в том, что в сдаваемом материале могут быть не обнаружены признаки паразитов – их яйца туда просто не попали. Даже после трехкратной сдачи материала, гельминты или лямблии там могут не появиться, хотя и будут присутствовать в организме человека.

Самым информативным методом является исследование крови на антитела к паразитам – иммуноферментный анализ (ИФА). В его основе лежит выработка антител организма в качестве ответной реакции на наличие гельминтов. У организма человека есть специальный защитный механизм, который помогает ему справляться со всем чужеродным.

Взятие крови

ИФА определяет, появились ли в сыворотке крови антигены к тому или иному виду глистов, с точностью определяет разновидность попавшего в него паразита. Данный метод помогает вычислить инородное тело в самом начале его попадания в организм, а не только в случае распространения по кишечнику.

Еще один метод диагностики крови на лямблии и гельминтов – ПЦР (полимеразная цепная реакция). В данном исследовании изучается возбудитель ДНК паразита. По мере реакции геном многократно копируется, в конце чего выявляется тип находящегося в организме инородного тела. Если реакция не происходит, значит, паразиты в теле человека отсутствуют. Такое исследование предлагают не все лаборатории, ИФА является более распространенным методом диагностики.

Для более точной постановки диагноза врач может назначить несколько анализов, но чаще всего достаточно результатов ИФА.

Анализ крови

Подготовка к сдаче анализов

В зоне риска заражения гельминтами и лямблиями находятся люди, привыкшие употреблять недостаточно вымытые фрукты и овощи, а также пищу, прошедшую слабую термическую обработку. Владельцам домашних животных тоже нужно иметь в виду, что их питомцы часто бывают разносчиками гельминтов.

Родители маленьких детей должны обращать внимание на появление у них неприятных симптомов, так как малыши часто берут в рот грязные руки. Также рекомендуется проводить профилактическую проверку тем, кто часто работает с землей.

загрузка...

Для получения достоверной картины заболевания, подготовка к исследованию должна производиться определенным образом:

  1. Забор крови из вены осуществляется утром натощак, последний прием еды за 8-9 часов.
  2. Не пить кофе, алкогольные и газированные напитки за день до исследования.
  3. Не курить утром перед анализом.
  4. Накануне исключить из рациона фастфуд, жирную пищу, а также соленое, жареное и копченое.
  5. Ограничить интенсивные физические нагрузки.
  6. Сообщить медсестре о приеме любых медикаментов.
  7. Не делать рентген, МРТ, УЗИ накануне забора крови.
  8. Из напитков в день исследования разрешена только негазированная вода.

Такое исследование проводится как в государственных поликлиниках, так и в частных лабораториях. Забор сыворотки проводится медсестрой в одноразовых медицинских перчатках, кровь берется стерильным шприцом и помещается в сухую пробирку.

Расшифровка результатов

При сдаче базового клинического анализа крови нужно обращать внимание на концентрацию эозинофилов – при заражении гельминтами показатели будут повышены.

Реакция ИФА выявляет суммарные антитела – IgA, IgM, IgG. В расшифровке содержится один из трех результатов – положительный, отрицательный или сомнительный. Если результат отрицательный, паразиты в организме пациента отсутствуют, если положительный – требуется лечение. При положительном результате указывается коэффициент позитивности пробы:

  • Больше 1.0 – положительно.
  • Меньше 0,85 – отрицательно.
  • Между 0,85 и 1.0 – сомнительно.

При сомнительном (пограничном) результате рекомендуется повторить исследование через 2 недели.

В случае положительного результата ИФА исследования, пациенту назначаются препараты против гельминтов и лямблий, а также медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. Лечение должно производиться под контролем врача – в  этом случае выздоровление произойдет в краткие сроки. После уничтожения паразитов концентрация IgM, IgA, IgG резко уменьшается, а через полгода при повторной сдаче анализа можно увидеть, что результат ИФА станет отрицательным.

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Каждый третий человек сталкивается с таким заболеванием, как гельминтоз. Возбудителем его может быть любой паразит, который внедряется в организм человека и ведет свою жизнедеятельность за счет ресурсов своего хозяина. Независимо от того, какой вид червей наблюдается у человека, какое заболевание развивается на фоне этого, важным условием излечения является своевременная диагностика и обращение к врачу.

В большинстве случаев гельминтоз является системным заболеванием, вызывающим ряд последствий и проявлений, поэтому его обследование должно проводиться комплексным способом. Для этого специалисты исследуют каловые массы человека, мочу, а также кровь. Дополнительно могут проводиться компьютерные и аппаратные исследования, вроде УЗИ, рентгена, томографии и др. Но самым распространенным способом выявления паразитной инфекции является иммуноферментный анализ крови (ИФА).

Что за иммуноферментный анализ крови на паразитов?

ИФА – иммунологический тест в лабораторных условиях, который подразумевает использования специфических антител и способности изменения их цвета. Такая методика используется для выявления практически всех видов инфекционные и вирусных заболеваний человека, а также для уточнения присутствия в крови онкологических маркеров. Анализ признан лучшим способом для диагностики и изучения репродуктивной способности человека.

Фото 1

На самом деле большой ошибкой считается сравнивание анализа ИФА с микроскопическими и копограммными способами исследования, а также со способом со способом дуоденального зондирования и гемотестом. Каждый из таких методов диагностики направлен на определение одного поставленного вопроса, в то время как методика ИФА выявляет со 100% точностью присутствие антигенов и антител, которые появляются в ответ на заселение организма любыми паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Если же проводить в комплексе иммуноферментный анализ крови и гемотест, а также другие методики, врач сможет установить следующие показатели:

  • вид гельминта в организме пациента;
  • место локализации паразита;
  • интенсивность инвазий;
  • срок нахождения вредителя в организме хозяина;
  • клиническую картину инфекционного заболевания;
  • наличие последствий, осложнений и вторичных болезней.

Где сдавать и сколько стоит?

Для того чтобы провести исследование крови человека на наличие всевозможных заболеваний, в том числе и паразитных инфекций, человека направляют в городские клиники. К таким медицинским учреждениям обычно прикрепляются лаборатории и отделения для диагностики, где большинство анализов проводятся совершенно бесплатно. Это присуще чаще всего городским клиникам в крупных и областных регионах.

Фото 2

Если же таковых отделений нет в распоряжении местной больницы, человек может посетить частный диагностический центр. Здесь специалисты проведут любые виды исследований даже без назначения на это врача, отталкиваясь от запросов посетителя. На проведение анализа ИФА обычно требуется не больше 2 дней, но некоторые клиники могут предполагать 3-7 суточный срок.

Определение стоимости такого анализа напрямую зависит от выбранной клиники или центра, а также от вида паразита, которого специалист будет выявлять в процессе исследований. Например, для анализа на лямблий средняя цена за ИФА анализ будет составлять 500-650 рублей, на трихинелл – 400-450 рублей, на аскарид – 500 рублей и т. п.

Многие частные диагностические центры предполагают комплексный пакет анализов, который может провести обследование крови на наличие сразу нескольких видов паразитов. Он в совокупности потребует меньших затрат и принесет больше необходимой информации.

Расшифровка анализов

Как уже говорилось ранее, иммунологический тест ИФА предполагает выявление в крови пациента специфических антител, которые появляются в ответ на заселение организма паразитами. Обычно антитела в крови такого класса обозначаются литерами IgA и IgG. После того как паразит проникает в кровь человека и по истечению 2 недель проявляются антитела IgM. После того, как заболевание длится дольше, в крови начинают проявляться в повышенном количестве IgG антитела.

Фото 3

Расшифровать результаты ИФА можно следующим образом:

  • если в крови находится значительное превышение антител IgG, речь идет о хроническом заболевании;
  • если в крови анализ показал повышенную численность IgM антител, это говорит об острой фазе болезни;
  • если в больших концентрациях обнаружены сразу два класса антител IgM и IgG, есть повод говорить об обострении хронического гельминтоза;
  • отрицательные результаты ИФА говорят о не нахождении антител к паразитам;
  • анализ демонстрирует показатели нормы и возможные патологии;
  • в случае пограничного результата специалист повторяет анализ спустя 2 недели.

Положительный результат после проведения ИФА говорит о том, что пациент действительно заразился глистами, причем метод диагностики покажет вид и численность этих паразитов. Для более точной картины заболевания специалист назначает проведение других методов диагностики на гельминтоз – анализ на яйца глист, анализ мочи, общий анализ крови и др.

Как проводится анализ?

Иммуноферментный анализ крови для выявления в организме человека паразитов следует проводить путем сдачи крови из локтевой вены. Специалист помещает полученную кровь в стерильную и обязательно сухую пробирку, объем сбора образца составляет 3-5 мл. Если речь идет о младенцах, кровь берут из пуповинной вены или даже из плаценты, чтобы не нарушать покой ребенка.

Перед сдачей крови пациента просят не принимать пищу и напитки в течение 8 часов до проведения процедуры. Поэтому сдачу крови обычно назначают в утренние часы, перед первым приемом пищи. Также в это время стоит отказаться от газированных напитков, вредных привычек, приема любых других специфических препаратов, особенно антибактериальных средств. Гемотест является на сегодня самым популярным альтернативным способом исследования крови на наличие паразитарного заболевания.

Такая методика выявления паразитов, как ИФА предполагает только один недостаток – анализ способен обнаружить только антитела к возбудителю, но никак не его самого. При этом преимущества такого метода заключаются в нахождении любых существующих антител к всевозможным инфекционным заболеваниям, доступность методики, 100% чувствительность и специфичность анализа, возможности установления стадии заболевания и его динамики течения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как называется анализ крови на паразитов и как его проводят

Анализ крови на паразитов – один из самых эффективных способов диагностики. Сегодня паразитов достаточно часто диагностируют у людей. Многие из них способны стать причиной различных опасных заболеваний. Существует не менее 20 различных способов выявить наличие паразитов в организме человека. Обычно их назначают пациентам с признаками интоксикации организма. Как называется анализ крови на паразитов, и как его проводят?

  1. Проведение анализа
  2. Анализы у ребенка
  3. Как расшифровать анализ
  4. Достоинства и недостатки анализа крови на определение паразитов

Проведение анализа

Анализ крови на паразитов

На сегодняшний день наиболее информативным анализом, который дает возможность максимально точно выявлять различные заболевания, является иммуноферментный анализ. Его результат показывает наличие паразитов даже тогда, когда их количество незначительное, и они находятся в различных тканях тела.

[bold]В зависимости от того, какие симптомы беспокоят пациента, врач посоветует исследовать кровь на паразитов:[/bold]

  • лямблии;
  • аскариды;
  • эхинококки;
  • трихинеллы;
  • описторхоз;
  • токсокароз.

[attention type=yellow]Такое исследование способно показать наличие антител к тем или иным возбудителям и обнаружить продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов. При этом точность исследования будет зависеть от того, насколько правильно проведен анализ на паразитов.[/attention]

Для иммуноферментного исследования нужно сдать кровь, поэтому у больного делают ее забор из вены. Для этого будет достаточно всего лишь 3-5 мл. Если возникли подозрения на то, что паразиты присутствуют в организме новорожденного, и существует возможность сделать забор пуповинной крови или ткани плаценты, то материал будет отобран именно таким способом.

Очень важно перед забором крови на наличие паразитов не менее 8 часов до этого не есть и минимум сутки не употреблять лекарства и алкоголь.Кровь на анализ

Такие анализы крови нужно сдавать всем, у кого имеются признаки заражения паразитами и отсутствуют любые другие причины, которые могли способствовать ухудшению состояния пациента. Практически все паразиты провоцируют развитие в организме человека аллергических реакций и проблемы с пищеварением.

Существует и другой метод исследования, показывающий достаточно точные результаты – полимеразная цепная реакция. Какой из них будет проведен, определит врач. Такие анализы необходимо проводить перед запланированной вакцинацией, женщинам во время беременности, а также после проведения лечения различных паразитарных заболеваний.

Анализы у ребенка

Согласно статистике, практически половина всех детей хоть раз в жизни сталкивались с различными гельминтами. Это связано с тем, что малыши часто пренебрегают гигиеническими правилами.

[bold]Поэтому если вы обнаружили у своего малыша любые признаки инфицирования глистными инвазиями (зуд в анальной области, глисты в кале и т.д.), то им может требоваться посетить педиатра, который после изучения жалоб определит, какой диагностический метод провести:[/bold]

  • соскоб, показанный при энтеробиозе;
  • анализ кала на определение яиц глистов;
  • иммуноферментный анализ крови.

Самым простым принято считать анализ кала, в котором могут присутствовать яйца и личинки глистов. Однако таким образом паразитов можно обнаружить не всегда, ведь они могли просто не успеть еще отложить яйца. При этом результат будет отрицательным.Анализ крови

Обнаружить остриц способен соскоб. Если результат окажется сомнительным, врач порекомендует сделать его повторно.

Самым затратным является исследование крови, которую нужно брать утром, строго натощак. Его советуют проводить детям, у которых соскоб и анализ кала ничего не выявили, но симптомы гельминтоза не исчезают или даже начинают прогрессировать.

Как расшифровать анализ

Часто люди, получив результат анализа, не знают, как правильно его прочитать. После забора крови проводится ее исследование, в результате которого может быть выявлен антиген и определено наличие антител. Сокращенно их принято обозначать IgG, IgA и IgM. Спустя 2 недели после попадания паразита в тело человека в его организме появляются антитела IgM. Они свидетельствуют об острой фазе недуга. На протяжении всего периода болезни, а также при переходе ее в хроническую фазу, в крови пациента определяются антитела, которые в анализе будут называться IgG. Результат исследования позволяет выявить возможный возбудитель и его количество.Анализ крови

Знак «+» перед обозначением антител IgG и IgA свидетельствует о постинфекционном иммунитете, когда заболевание пошло на спад, а если перед IgM, то это показывает обострение хронического недуга. IgM со знаком «-» говорит о наступлении выздоровления.

Для более детального описания результатов исследования нужно обратиться к лечащему врачу. Даже зная, что значит то или иное обозначение, назначать терапию самостоятельно нельзя. Это может сделать только доктор, так как каждый случай индивидуален, и возможно будут нужны дополнительные обследования.

Достоинства и недостатки анализа крови на определение паразитов

К достоинствам исследования крови в сравнении с другими методами медики относят следующие:

  1. При обследовании образцов кала больного результат может оказаться ложноотрицательным. Это связывают с тем, что лаборант по различным причинам мог не обратить внимания на яйцо или паразита, а также в некоторых случаях их просто может не оказаться в представленном образце.
  2. Результат иммунной реакции всегда будет точным.
  3. Исследуя кровь, можно оценить масштаб поражения организма больного.

Есть у такого метода диагностики и свои недостатки.

[bold]К ним относят такие:[/bold]

  1. Проводить его могут не в любой лаборатории.
  2. Взять кровь у ребенка может быть проблематично.
  3. Реактивы для проведения анализа достаточно дорогостоящие.
  4. Результат теста будет известен не ранее, чем через 1 неделю после забора крови, в то время как результат соскоба или обследования кала будут известны уже на следующий день.

Для каждого конкретного случая заражения паразитами больному понадобится индивидуальный подход к обследованию организма. В некоторых случаях пациенту можно будет обойтись простыми обследованиями, такими, как копрограмма кала, а иногда потребуется сразу несколько методов.

[attention type=yellow]Кому и что назначить, может определить только врач, исходя из жалоб и общей картины заболевания, так как для каждого паразита существуют свои способы диагностики. В то же время стоит отметить, что самым результативным всегда считается именно анализ образцов крови.[/attention]