Правила сдачи на энтеробиоз

Содержание

Вопрос №17 — Как сдать анализ на остриц и получить быстрый результат?

Спрашивает Мария Аркадьевна Пичугина (33 года, г. Тверь):

Подозреваю, что у сына завелись глисты (котенка недавно притащил с улицы), прямо по симптомам все сходится – есть стал совсем чуть-чуть, энергия куда-то вся девалась (а раньше как заводной был) и еще жалуется, что попа сильно чесаться стала. Хочу сдать анализы на остриц, но не знаю, с чего начать. Подскажите, пожалуйста,  какие существуют анализы и что для них нужно?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Ответ специалиста:

Существуют несколько методик сдачи анализа на паразитов. Острицы – обычное явление у детей и взрослых – выявляются одним из существующих способов, это:

  • исследование каловых масс;
  • анализ соскоба перианальных складок;
  • проба крови, взятой из пальца или вены.

Сбор кала для проверки на яйца остриц

Для исследования фекалий необходимо количество объемом в 2-3 чайные ложки, собранных с разных участков испражнения. Помещается кал в чисто вымытую емкость с крышкой, и доставляется в больницу не позднее шести часов после сбора. Материал не должен содержать посторонних примесей в виде воды, мочи и других выделений из половых органов. Для достоверных результатов исследования необходимо сдавать кал три раза.

загрузка...

Метод соскоба и скотч-теста

Соскоб для анализа проводится с помощью ватной палочки, смоченной в глицерине, которой берется мазок из анального отверстия. Другой метод – скотч-тест, заключается в том, что материал собирается липкой лентой: ее нужно на мгновение прикрепить к заднему проходу, после чего прилепить к предметному стеклу, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Забор материалов таким способом надо проводить 3 дня подряд после утреннего пробуждения, до мочеиспускания и дефекации, и доставлять в больницу в течение 2 часов.

Метод соскоба и скотч-теста

Анализ крови

Если первые две процедуры можно делать самостоятельно, то забор крови проводится только в лабораторных условиях. Перед ее сдачей минимум 8 часов нельзя принимать пищу и лекарственные препараты. Данные исследования готовы уже через 30-50 минут, но выдаются обычно на следующий день.

Диагностика методом иммуноферментного анализа

Отдельно стоит сказать о самом современном способе нахождения паразитов – методе иммуноферментного анализа (ИФА). ИФА является довольно дорогостоящей процедурой, но его результаты можно назвать самыми быстрыми и достоверными – обычная точность диагностики составляет 90%.

Для проведения обследования по такой методике, необходимо сдать в лаборатории около трех миллилитров венозной крови. Сдавать надо натощак, не принимая перед этим в течение двух недель препараты, направленные на специфическое лечение (антивирусное, противопаразитарное, противобактериальное и пр.).

В редких случаях через две недели после получения первых анализов проводится повторный сбор крови. Обычно ложноположительные результаты, требующие подтверждения, встречаются у беременных и детей грудного возраста.

Видео по теме: Какие анализы нужно сдать, чтобы узнать о наличии глистов

Обнаружить яйцеглист в организме ребенка можно при проведении специального анализа — соскоба. Эффективный метод диагностики позволяет выявить энтеробиоз в ста процентах инвазии. Это упрощает процедуру постановки диагноза и позволяет начать незамедлительное лечение детской инвазии.

Что представляет собой соскоб на энтеробиоз?

Соскоб или анализ кала, в этом случае на энтеробиоз, являет собой диагностику, направленную на выявление яиц острицы в организме ребёнка. Клиническое проявление заболевания заключается в ощущении зуда в области заднего прохода, которое нарастает в вечернюю и ночную пору. Также вероятны кишечные расстройства.

загрузка...

Инвазия энтеробиозом возникает, когда в кишечнике ребёнка обитают острицы. Это мелкие глисты, которые располагаются в кишечнике детей и взрослых. Яйцеглисты рассмотреть визуально невозможно. Их размер слишком маленький и диагностировать яйца острицы можно только вследствие микроскопического исследования.

Тело глиста имеет длинную форму, один конец паразита, хвостовой отдел, заострён. Окрас тельца паразита светло-жёлтый, иногда чёрный. Взрослые особи паразитов проявляют свою жизнеспособность в виде извивания и ползанья. Для этих глистов характерен ночной образ жизни. Именно в это время суток гельминты начинают выползать наружу и откладывать яйца в области анального отверстия. Процесс сопровождается усиливающимся зудом, что доставляет немалые неудобства детям.

Способы заражения энтеробиозом:

  1. Грязные руки служат распространителем инфекции.
  2. Почесав промежность, дети берут еду или игрушки. Так, инфекция быстро разносится.
  3. С тела больных детей яйца аскарид попадают на белье, которое тоже служит очагом распространения инвазии.
  4. Мухи и тараканы выступают переносчиками энтеробиоза.
  5. Заражение может произойти повторно через анальное отверстие.
  6. Созрев, личинки острицы мигрируют из кожного покрова обратно внутрь организма и локализуются в кишечнике, где начинают процесс жизнедеятельности.

Энтеробиоз приписывают к числу самых распространённых на планете гельминтозов. При исследовании отдельных групп детей, учёные обнаруживали 100% заражение энтеробиозом.

Соскоб на энтеробиоз важно сдавать для того, чтобы определить, что именно беспокоит вашего ребёнка. Результат анализа покажет наличие или отсутствие яиц острицы.

Соскоб на энтеробиоз: симптоматика

В каком случае у ребенка могут обнаружить остриц? Таковыми являются:

  1. Предположительное заражение острицами.
  2. Плановый анализ, которые необходимо сдавать если ребёнка госпитализируют, оформляют медицинскую книжку или справку в бассейн.

Инкубационный период при энтеробиозе составляет 10–15 дней с момента инфицирования ребёнка. За этот период личинки успевают развиться до половозрелого состояния и начинают процесс жизнедеятельности, в том числе размножение. К основным признакам заболевания относят:

  • чувство дискомфорта и нарастающее ощущение зуда в области анального отверстия;
  • проявление аллергических реакций или раздражение кожных покровов в области промежности;
  • повышенный интерес ребёнка к строению половых органов.

У девочек эти симптомы сопровождаются поражением половых органов острицами. Вследствие чего даже у маленьких детей возникают серьёзные женские заболевания.

Общее проявление энтеробиоза у маленьких детей:

  • возбудимость ребёнка;
  • беспокойный сон;
  • капризность.

Эти проявления наблюдаются не постоянно. Проявляются периодически, если инвазии немасштабного характера, но когда кишечник переполнен паразитами симптоматика принимает постоянный характер.

Острицы, выступая очагом хронической инвазии, приводят:

  • к сбою работы кишечника и нарушению микрофлоры;
  • к появлению аллергических реакций на кожных покровах, особенно в местах отложения яиц;
  • к интоксикации организма, ослаблению иммунитета;
  • к дисбактериозу пищеварительной системы.

Правила подготовки к сдаче соскоба

Диагноз не поддаётся оспорению, если следы остриц обнаружены. Наблюдать их можно в ночное время на постельном белье или теле. Иногда острицы определяются визуально в каловых массах. Методологическое исследование для выделения яиц остриц зовут соскобом на глистную инвазию. Иногда результат такого анализа даёт отрицательный результат. Происходит это в том случае, если накануне анализа острицы не отложили яйца.

Анализ необходимо сдавать правильно: утром, до гигиеничных процедур, именно после беспокойной ночи, когда симптомы инвазии резко проявились.

Врачи рекомендуют сдать анализы повторно, через 7–14 дней, если первое исследование показало отрицательный результат.

Ввиду серьёзных подозрений на глистную инвазию терапию проводят и без точного результата о наличии паразитов.

Материал берут несколькими способами:

  1. Анализ на соскоб берут с области прианальных складок с утра, до дефекации. У женщин применяется ватная палочка, предварительно смоченная водой или физраствором. После забора материала для соскоба его помещают в специальную ёмкость и транспортируют в лабораторию. Важно, чтобы взятые анализы поступили к месту диагностики на протяжении 120 минут.
  2. Метод, который применяют для забора анализа у детей: к области заднего прохода приклеивают кусок клейкой ленты. После этого ленту прикрепляют к чистому обезжиренному стёклышку. Именно в таком виде анализ попадает в лабораторию.

Важно соблюдать температурные условия транспортировки материала для анализа. Условия его хранения при температуре 4–8 градусов выше нуля обязательно в холодильнике. Исследование для достоверной проверки рекомендовано проводить трижды. Сроки выполнения соскоба на глистную инвазию острицами составляет не более одного рабочего дня. В норме у здоровых детей: метацеркарии в каловых массах не диагностируются.

За консультацией, при подозрении на глистную инвазию острицами, родители ребёнка должны обратиться к терапевту, инфекционисту, педиатру.

В результате исследования, если яйца остриц в каловых массах ребёнка обнаружены, врач назначает специализированное лечение инвазии. В случае отрицательного результата, при наличии ярких показателей энтеробиоза, анализ сдают повторно, а лёгкие методы терапии применяются сразу после наступления симптомов.

Помните, что глистная инвазия, какие бы паразиты это ни были — опасны. Особенно если инфицирован ребёнок. При несвоевременном лечении последствия глистной инвазии могут быть плачевными. Помните о здоровье детей и не забывайте о профилактических мерах энтеробиоза.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Анализ и соскоб на энтеробиоз у детей и взрослых: что это и как сдавать

Ежедневно нас окружают многочисленные бактерии, патогенные микроорганизмы, вирусы и другие опасности, о которых мы даже не задумываемся. Отдельной группой патогенных организмов, оказывающих разрушительное влияние на человека, являются паразиты, среди которых особую опасность представляют круглые черви – острицы.

Что такое глистная инвазия – энтеробиоз

Современная клиническая медицина рассматривает паразитарные заболевания как патологию, поражающую от 85 до 90% людей различных возрастных групп. Самые распространенные паразитарные заносы – энтеробиоз и аскаридоз. Глистные инвазии приводят к различным нарушениям:

  • Значительно ухудшают процессы пищеварения.
  • Нарушается обмен веществ.
  • Ухудшается общее состояние.
  • Снижается иммунитет.
  • Замедляется общее и умственное развитие у детей.
  • Обширные поражения тканей головного мозга приводят к развитию слабоумия у взрослых, нервным и психическим заболеваниям.

Заражение паразитом

Именно поэтому крайне важно провести своевременную диагностику, определить вид паразитов и немедленно приступить к полноценному комплексному лечению. Подобный подход связан с тем, что носитель паразитов, будь то ребенок или взрослый, представляет собой опасность для окружающих.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего берут соскоб на энтеробиоз

Диагностическая процедура, имеющая более чем 87 – 95 % вероятности определения присутствия в организме пациента паразитов, у детей наличие или присутствие паразитов определяется практически на 100%.  Для этого производится взятие биологического материала с тканей, прилежащих к анальному отверстию. Исследование производится в лабораторных условиях, после чего биоматериал подлежит уничтожению.

Благодаря простой методике, подтвердившей свою эффективность в течение десятков лет можно выявить аскарид, власоглавов, остриц, бычьего цепня, свиного солитера и других, более редко встречающихся паразитов.

Соскоб на энтеробиоз

Особенности анализов на энтеробиоз

Подозрение на глистную инвазию требует комплексного исследования. Кроме соскоба врач предписывает пройти ряд дополнительных анализов – клинических анализов крови и кала. Отдельно каждый из данных методов не дает четких данных относительно наличия в организме глистов. Тем не менее, при исследовании крови определяются изменения, характерные для аллергических реакций, связанных с продуктами жизнедеятельности паразитов, обитающих в организме исследуемого.

  1. Кровь из пальца в качестве клинического анализа позволяет определить наличие воспаления органов.
  2. Забор и исследование крови из вены дают материал для определения количества эозинофилов и уровня гемоглобина. В свою очередь, отклонения этих показателей подтверждают наличие глистной инвазии, в частности – аскарид.

Как берут соскоб у детей

Взять материал для исследования можно как в поликлинической лаборатории, так и дома. Для этого необходимо приобрести в аптечной сети специальный комплект. В него входит герметичный пластиковый контейнер, плотно закрывающийся крышкой и ватная палочка.

Прежде чем проводить соскоб, необходимо морально подготовить малыша, чтобы он не боялся. Для успешного взятия биологического материала у ребенка необходимо сделать следующее:

  1. Расслабить ягодичные мышцы.
  2. Опустить ватную палочку в глицерин или физиологический раствор.
  3. Аккуратно, без особых усилий палочкой обрабатывается область заднего прохода.
  4. Ватный стержень опустить в контейнер, плотно закрыть его крышкой.

При назначении проведения соскоба врач рекомендует родителям не мыть ребенка, процедура должна выполняться утром, сразу после пробуждения. После  взятия материала дома, его следует поместить в холодильник на небольшой промежуток времени до посещения лаборатории.

Взятие соскоба у ребенка

Техника взятия соскоба у взрослых

Взятие биологического материала на исследование у взрослых аналогично тому, как берется соскоб у детей. После того как пациент получает направление на прохождение исследования, медицинский работник объясняет цель и важность проведения процедуры.

Когда человек принял коленно-локтевое положение, ватным тампоном лаборант протирает вокруг ануса, после чего ватную палочку помещают в герметичный контейнер и отправляют на исследование.

Ватная палочка

Где сдают соскоб

Материал на анализ забирают как в государственном медицинском учреждении, частной клинике или кабинете, так и на дому. Главным условием является своевременная доставка контейнера в лабораторию, не более 3-5 часов со времени взятия.

Длительность исследования

Процедура проходит в обычных лабораторных или бытовых условиях. Определенные условия не определяются, режим дня, и меню перед проведением процедуры не меняется. Единственная особенность – забор анализа производят утром, перед употреблением пищи, сразу после сна. Пациента предупреждают, что для точности диагностики не нужно совершать утренний туалет, гигиенические процедуры и  принимать пищу.

Обычно пациенты задают вопрос, сколько длится анализ. В случае сдачи материалов утром, результат можно получить уже в тот же день. Самый большой промежуток времени для проведения обследования – 24 часа.

О результатах – есть паразиты или нет

Результат может быть отрицательным, положительным и условно положительным. При слабовыраженном положительном или отрицательном итоге доктор назначает повторное исследование.

Принципы профилактики энтеробиоза

Методы профилактики гельминтозов предусматривают соблюдение всех принципов гигиены, своевременное мытье рук. Немаловажный фактор – тщательное мытье и чистка овощей, соответствующая термическая обработка мяса и яиц птицы, а также точное соблюдение всех рекомендаций доктора. Зуд и жжение в области заднего прохода, недомогание и  общее ухудшение здоровья – главный повод обратиться в лечебное учреждение.

Сберечь главные функции организма, обеспечить жизнедеятельность легких, печени, головного мозга, а именно ткань этих органов наиболее приемлема для жизнеобеспечения яиц, которые откладывают взрослые особи, позволяет профилактика гельминтоза.