Домашние гусеницы паразиты фото

Что такое токсокара

  • Токсокара: морфология возбудителя
  • Жизненный цикл токсокар
  • Эпидемиология токсокароза

Токсокара поражает детей и взрослых. Среди всех зараженных гельминтами детей на долю токсокароза приходится 66.2%: 2 — 37% в странах с умеренным климатом, 92.8% — с тропическим. Токсокарозом болеют представители семейства псовых — собаки, лисицы, волки и песцы, которых поражает Toxocara canis. Toxocara cati (mystax) поражает представителей семейства кошачьих. Поскольку токсокароз не подлежит обязательной регистрации, точное число больных неизвестно, но ясно, что данные о заболевании значительно превышают имеющиеся показатели.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Человек заражается токсокарозом при проглатывании инвазивных яиц Toxocara canis. В тонком кишечнике яйца лишаются внешней оболочки, и личинки через стенку органа проникает в кровь, и далее разносятся в разные органы. Во взрослые особи в организме человека личинки не развиваются. Для паразита это является тупиковым путем развития. Источником заражения чаще являются собаки, на шерсти которых яйца гельминтов обнаруживаются в огромном количестве. Тяжелое хроническое течение, полиорганное поражение и иммуносупрессирующий эффект — отличительные признаки токсокароза. Мигрируя по кровяносному руслу, личинки становятся причиной возникновения тяжелых общих и местных аллергических реакций. В органах формируются многочисленные эозинофильные гранулемы, которые оказывают токсическое и механическое повреждение.

Токсокара: морфология возбудителя

Токсокары являются раздельнополыми гельминтами из рода паразитических нематод — круглых червей отряда Ascaridida, подотряд Ascaridata, семейство Anisakidae, рода Toxocara. Toxocara canis поражает животных семейства псовых, Toxocara cati (mystax) поражает представителей кошачьих. Личинки Toxocara canis поражают человека, где их развитие останавливается (тупиковый путь развития паразита).

загрузка...

Личинки токсокар успешно адаптируются в организме человека и паразитируют в нем. Ими инфицировано от 40 до 60% детей и от 20 до 40% взрослых. По статистическим данным Toxocara canis обнаруживаются у 97% щенков и 30% собак, Toxocara cati (mystax) — у 30% кошек. Заражение человека Toxocara cati происходит крайне редко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение токсокар

Токсокары отличаются от аскарид тем, что на их головном конце располагаются широкие боковые крылья. Гельминты раздельнополые, имеют крупные размеры, локализуются в желудке и тонкой кишке собак. Самцы короче самок, их размер составляет от 5 до 10 см, у самок — от 9 до 18 см. У молодых собак интенсивность инвазии достигает высоких цифр. Самки откладывают более 200 тысяч яиц в сутки. 1 грамм фекалий может содержать от 10 до 15 тысяч яиц. Продолжительность жизни токсокар составляет от 4 до 6 мес.

Яйца токсокар

Самки откладывают более 200 тысяч яиц в сутки. 1 грамм фекалий может содержать от 10 до 15 тысяч яиц. Яйца становятся инвазионными для собак и человека через 6 — 36 дней. За это время в них созревает личинка. Особенно быстро яйца развиваются в глинистых влагоемких почвах при температуре 24 — 300С с относительной влажностью воздуха 85%, почвы — выше 20%. При других условиях развитие яиц затягивается. В средней полосе РФ яйца сохраняются в почве даже зимой, их развитие происходит с мая по сентябрь месяц. После созревания яйца сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. В квартире яйца токсокар сохраняют жизнеспособность круглогодично. Особенно их много на шерсти собак. На шерсти и лапках в дом яйца токсокар приносят коты. Токсокары обнаруживаются у 97% щенков и 30% собак. Дети болеют токсокарозом чаще, чем взрослые, так как имеют с домашними питомцами более тесный контакт.

Яйца токсокар имеют коричневую окраску, округлую форму, они плотные с мелкобугристой оболочкой. Их размер составляет 66-85 х 64-78 мкм (они меньше яиц аскарид). Внутри яйца находится темного цвета бластомер. Яйца проявляют повышенную устойчивость к воздействию негативных факторов внешней среды и целому ряду химических веществ. Длительно сохраняются в почве, до 2-х лет в компосте. В некоторых регионах обсемененность почвы яйцами паразитов достигает 60%. После созревания они сохраняют инвазионность до 10-и лет.

Личинки токсокар

Личинки гельминтов в диаметре составляют 0,02 мм. В тонком кишечнике человека яйцо теряет оболочку, а личинки по кровеносной системе распространяются по многим органам. В органах личинки токсокары инкапсулируются и остаются живыми длительное время. Существует висцеральная и глазная форма токсокароза. Кожная и неврологическая форма заболевания встречается реже.

У собак личинки превращаются во взрослые особи тем же путем, что и у аскарид.

к содержанию ↑

Жизненный цикл токсокар

  • Жизненный цикл токсокар у собак такой же, как у аскарид. Яйца с личинкой из почвы попадают в кишечник собаки, где освобождаются от оболочки и по кровеносному руслу проникают в дыхательную систему, далее по бронхам и трахее, проникают через горло в пищевод и обратно в кишечник, где развиваются во взрослые особи. Часть личинок мигрируют в разные органы, где инкапсулируются и в таком состоянии сохраняют жизнеспособность несколько лет. При беременности сук и во время лактации миграция личинок возобновляется и через плаценту они попадают в печень плода, где остаются до его рождения. После рождения паразиты из печени мигрируют через органы дыхания и пищевод в кишечник, где развиваются во взрослые особи и уже через 3 — 4 недели начинают выделять яйца во внешнюю среду.
  • Заражение токсокарами щенков происходит внутриутробно и через молоко. Они становятся полноценными окончательными хозяевами, источниками инвазии. Паразиты обнаруживаются у 97% щенков и 30% собак.
  • Человек, грызуны, овцы, свиньи, птицы и земляные черви являются резервуарными хозяевами для паразитов — биологическим тупиков. Инфекцию они распространяют только в случае, если будут съедены окончательными хозяевами — собаками и другими представителями семейства псовых.
  • У человека яйца токсокар попадают в тонкий кишечник, где из них выходят личинки. Через капилляры стенок органа они проникают в кровоток и через сосуды печени достигают правой половины сердца, оттуда через легочную вену и далее через левую половину сердца разносятся по всем органам и тканям. Оседают личинки в тех местах, где размеры кровотока так малы, что не пропускают их далее — в печени, миокарде, почках, легких, поджелудочной и щитовидных железах, скелетных мышцах, лимфатических узлах, реже — в глазах и головном мозге. Далее личинки инкапсулируются и со временем разрушаются, вызывая полиорганное поражение и иммуносупрессирующий эффект. Личинки в организме инфицированного могут выживать многие годы, из-за чего токсокароз приобретает тяжелое хроническое рецидивирующее течение.


Watch this video on YouTube

Про токсокару.

к содержанию ↑

Эпидемиология токсокароза

Токсокароз регистрируется во всех странах мира. В РФ заболевание встречается повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. По данным Всемирной Организации Здравоохранения пораженность животных семейства псовых достигает 63 — 90%, в некоторых регионах пораженность молодых животных достигает 100%. Среди людей пораженность токсокарозом составляет от 2,6% (Бельгия) до 80% (острова Карибского бассейна). В РФ поражены токсокарозом около полумиллиона человек.

Источник заражения

Распространяют токсокароз среди людей больные бродячие и домашние собаки разного возраста, их щенки, в природных очагах — представители семейства псовых: лисицы, волки и песцы. Они выделяют фекалии, загрязненные яйцами паразитов. Яйца токсокар обнаруживаются в почве детских площадок, парков, скверов и придомовых участках. Больной человек не является источником заражения. Заболевание у него вызывают личинки гельминтов, которые не способны к дальнейшему развитию.

Факторы передачи инфекции

  • Яйца токсокар передаются через загрязненную яйцами шерсть животного.
  • Опасность представляет почва, зараженная яйцами гельминтов.
  • Источником заражения может стать вода, загрязненная фекалиями животных. Особенно опасна вода стоячих водоемов.

Пути заражения

  • Человеку яйца токсокар попадают через рот с загрязненной почвой едой и руки.
  • Животные заражаются яйцами, попавшими из внешней среды.
  • Щенки заражаются внутриутробно (через плаценту) от больной матери или через ее молоко.
  • Заразиться токсокарозом можно через резервуарных хозяев: грызунов, овец, свиней, птиц и земляных червей.
  • Тараканы также могут стать источником заболевания. Они способны поедать огромное количество яиц паразитов, часть которых выделяются в окружающую среду в жизнеспособном состоянии.
  • Дети заражаются круглогодично через почву, шерсть животных, грязные руки и зараженные продукты питания. Усугубляет положение способность некоторых детей поедать землю (геофагия). Поражаемый возраст составляет от 1,5 до 7 лет.
  • Подвержены риску заболевания взрослые работающие ветеринарами, собаководами, работниками питомников для собак, шоферами, землекопами, работниками овощных магазинов, заболеванию подвержены лица, которые охотятся с собаками, а также лица, имеющие приусадебные участки и фермеры.

Сезон заражения

Лето и осень — основной период заражения токсокарозом. В этот период тепло и определенная влажность воздуха способствуют развитию яиц токсокар во внешней среде. К тому же в этот период у взрослого и ребенка отмечается повышенная активность контакта с землей.

загрузка...

Токсокара попадает к человеку в основном от собак и щенков. От человека к человеку заболевание не передается.


Watch this video on YouTube

Токсокароз. Эпидемиология.

Как вывести пылевых клещей?

Клещ Dermatophagoides pteronyssinus или farinae, которого принято называть пылевым клещом, является одним из наиболее распространенных паразитов на планете. Пылевые клещи выделяют вещества, которые вызывают различные заболевания:

  • конъюнктивит;
  • дерматит;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальную астму.

Поэтому стоит заранее разобраться с тем, как уничтожить такого клеща.

Описание

Пылевой клещ представляет собой насекомое, размер которого достигает 0,5 мм в длину. Продолжительность жизни одной особи не превышает 80 дней. За это время насекомое может оставить потомство в виде 50–60 яиц.Пылевой клещ

Существует более 100 видов клещей, которые объединяются в роды Euroglyphus и Dermatophagoides. Чаще всего встречаются клещи Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus.

Пылевые клещи делятся на несколько групп:

  • Пироглифидные и амбарные паразиты.
  • Клещи-хищники, которые поедают особей, относящихся к первой группе.
  • Случайные клещи, которые заносятся извне. Они практически не размножаются, поэтому в квартире находится не так много таких насекомых.

Dermatophagoides farinae и pteronyssinus живут колониями, численность которых может колебаться от 20 до 10000 особей на грамм пыли. Стандартная концентрация клещей птерониссинус на грамм составляет около 100–150 штук. В течение года их количество может меняться.

Больше всего клещей появляется в конце лета и в начале осени. Если в помещении имеется 500 особей на грамм пыли, то это может спровоцировать у человека приступ астмы. Когда количество клещей превышает несколько тысяч, то появляется хронический насморк и аллергия.

Причины появления

Предполагается, что изначально эти микроорганизмы появились в гнездах перелетных птиц. Со временем они переселились к курицам и гусям, из-за чего они часто встречаются в подушках и перинах.

Пылевые клещи оседают в постельном белье

В жилище человека они попадают вместе с одеждой и другими вещами. Попасть на одежду они могут в театрах, гостиницах, детских садах, парикмахерских и других общественных местах.

Есть несколько причин, из-за которых появляются клещи домашней пыли:

  • содержание животных – кошек, собак, декоративных птиц и мелких диких животных;
  • нерегулярное проветривание одежды;
  • несоблюдение правил гигиены.

Чем опасны?

Для человека большую опасность представляют не клещи, а вещества, которые выделяются вместе с их экскрементами. В них содержатся ферменты Der f1 и p1, которые являются сильнейшими аллергенами и антигенами D. farinae. Под их воздействием начинают расщепляться частицы эпидермиса человека. Но также опасность представляет и хитиновая оболочка умерших насекомых, которая может вызвать раздражение слизистой дыхательных путей.

Пылевые клещи D. pteronyssinus и D. farinae вызывают:

  • отек Квинке;
  • конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • глубокие акариазы, которые появляются при появлении клещей в кишечном тракте;
  • бронхиальную астму;
  • акародерматиты;
  • атопический дерматит.

Атопический дерматит

Все вышеперечисленное можно отнести к клещевой аллергии, которая является опасным заболеванием.

Возможные симптомы

Симптомы аллергии на пылевого клеща ничем не отличаются от обычной аллергии. К ним относятся:

  • Зуд. Появляется практически сразу же после контакта с зараженной поверхностью. Зуд может появиться в одной области тела и со временем распространиться на другие участки.
  • Сыпь и покраснение. Вскоре после зуда, на коже появляется сыпь и сильное покраснение.
  • Расчесы. Появляются в том случае, если человек начинает сильно чесаться. В расчесы могут попадать микроорганизмы, что приводит к нагноениям и ухудшению самочувствия.
  • Конъюнктивит. У человека появляется слезотечение и боязнь света. Если вовремя не избавиться от аллергического конъюнктивита, то со временем он перейдет в бактериальный.

Во время аллергии могут появиться приступы бронхиальной астмы, которые в вечернее время сильно обостряются. Снизить приступы удушья можно при помощи регулярной влажной уборки квартиры.

Как избавиться?

Многие люди не знают, как избавиться от пылевых клещей в домашних условиях. Для этого необходимо заняться уборкой квартиры. Борьба с домашним клещом принесет результат, если:

  • Вместо мебели с тканевым покрытием, использовать изделия с кожзаменителем.
  • Избавиться от паласов, ковров, чехлов и шерстяных покрытий.
  • Регулярно стирать вещи в горячей воде и сушить их на солнце.
  • Смешать бытовую соль с водой и протирать поверхность мебели солевым раствором.
  • Нормализовать микроклимат в помещении.
  • Регулярно стирать или мыть домашнюю обувь.а
  • Периодически менять перьевые подушки или стирать их. Для этого содержимое подушки собирается в небольшой мешок и окунается в мыльный раствор. После этого перья отжимаются и поласкаются в холодной воде.
  • Избавиться от мягких игрушек в детской комнате.
  • Использовать пылесос, который оснащен аквафильтром. При помощи обычных моделей нельзя избавиться от пылевого клеща. Иногда их применение способствует распространению насекомых, которые могут находиться в мешках пылесосов.
  • Пользоваться специальными препаратами для уничтожения пылевых клещей. Например, можно использовать «Акарекс». Он будет действовать на протяжении нескольких месяцев после использования.

Избавление

Профилактика

Чтобы в помещении не появились пылевые клещи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбросить все старые и ненужные вещи.
  • Регулярно мыть пол.
  • Избавиться от всех пылесборников, где могут размножаться домашние клещи.
  • Зимой несколько минут проветривать все комнаты квартиры. Домашний клещ не переносит низкую температуру.
  • Избавиться от перьевых матрасов и подушек, заменить их на изделия из синтетики.
  • Следить за уровнем влажности. Он не должен превышать 60%, иначе в помещении появятся идеальные условия для размножения клещей.
  • Регулярно стирать постельное белье.
  • Периодически купать домашних животных и избавляться от их шерсти, так как она хорошо сохраняет паразитов.
  • Установить в квартире воздухоочистители, оснащенные ультрафиолетовой лампой.

Пылевые клещи могут появиться практически в каждом доме. Если своевременно от них не избавиться, то у жильцов квартиры могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.