Мазок на энтеробиоз что показывает

Энтеробиоз — это болезнь вызываемая глистами, которые называются острицами. Ещё одно название этого червя — яйцеглист. Основными проявлениями заболевания являются периодический зуд вокруг анального отверстия, особенно в ночной период, боли в животе, снижение или отсутствие аппетита и кишечные расстройства. Для постановки диагноза сдаётся специальный анализ — соскоб на энтеробиоз. Специалисты лаборатории Инвитро рекомендуют сдавать этот анализ хотя бы раз в полгода, даже если нет явных проявлений и симптомов заболевания.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Причины появления и симптомы энтеробиоза

Причиной болезни является заражение острицей — червём, самка которого имеет заострённый конец, откуда и название. Днём половозрелая самка живёт в нижнем отделе тонкого кишечника детей и взрослых, где питается за счёт хозяина. Ночью, она выползает через анальное отверстие наружу и откладывает яйца в складках кожи в районе половых органов и анального канала. Специальное вещество, которое выделяют глисты для закрепления яиц на кожных покровах, вызывает раздражение и сильный зуд. У зараженного гельминтами человека, возникает нестерпимое желание почесать задний проход. Яйца с зародышем гельминта попадают под ногти, а оттуда распространяются либо через рот в организм того же хозяина, вызывая новую волну заражения, либо в нового хозяина.

загрузка...

Чаще всего заражение встречается у детей от трёх до четырнадцати лет. Сад и школа, места большого скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.д.), увеличивают риск заражения различного рода гельминтами, в том числе и острицами. Мытье рук и соблюдение личной гигиены — лучшее средство профилактики заражения у детей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главные симптомы инвазии:

  • нестерпимый зуд в области ануса в утренние часы;
  • боли в эпигастральной области;
  • возможны тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • в редких случаях — образование гранулём с живыми и мёртвыми червями, а также их яйцами в области ануса.

Если ваш ребёнок начинает жаловаться на то, что у него болит животик, а ручки постоянно чешут попу или область гениталий — пора идти делать анализ на яйца глистов. Не стоит бояться самого анализа, он делается in vitro (инвитро), т. е. вне тела и абсолютно безвреден.

Для чего назначают и что показывает соскоб

Назначают сдавать соскоб на энтеробиоз в двух случаях:

  1. Когда есть подозрение, что ребенок уже заразился Enterobius vermicularis (латинское название паразита).
  2. Как «барьерный» анализ для предотвращения распространения болезни. Сдавать его нужно, когда отдаёте детей в дошкольное учреждение или школу, при оформлении справки в бассейн, летний лагерь, санаторий, а также при госпитализации ребёнка в стационарную больницу. У взрослых тоже берут соскоб — для оформления санитарной книжки при поступлении на работу в пищевую промышленность или для работы с детьми.

Как правильно делается анализ

Исследование на яйца глистов проводится бесплатно, по назначению врача, в государственных поликлиниках или на платной основе, например в Инвитро. Офисы этой лаборатории расположены во многих городах, по всей территории Российской Федерации. Рекомендуется делать соскоб ребёнку ранним утром, до того как он сходит в туалет. Перед тем как сдавать анализ, не рекомендуется также принимать ванну, душ, подмываться и делать другие водные процедуры, так как можно смыть яйца со складок и результат исследований будет недостоверным.

Существует три способа собрать анализы на энтеробиоз, причём все они абсолютно безболезненны:

  • с помощью ватной палочки, смоченной в глицерине или физрастворе;
  • с помощью стеклянной палочки;
  • с помощью прозрачной липкой ленты (скотч).

Ватной и стеклянной палочкой проводят по складкам вокруг анального отверстия, с небольшим нажимом. Полученный материал помещают в колбу или сразу переносят на предметное стекло, затем отправляют на анализ в лабораторию «Инвитро», где специалист проведёт тщательное исследование.

Если брать соскоб с помощью липкой ленты, то её просто приклеивают к поверхности кожи вокруг анального отверстия и прилепляют ленту с содержимым на предметное стекло. Важно следить, чтобы под ленту не попали пузырьки воздуха. Если к скотчу случайно прицепится взрослый червяк, его тоже нужно отправить в лабораторию Инвитро, для проведения анализа, поместив перед этим в спиртовой раствор в пробирке.

Сделать соскоб на яйцеглист можно самостоятельно и в домашних условиях. Для этого в аптеке следует приобрести нужные предметы. Материал, собранный для исследований должен быть сдан в лабораторию в течение двух часов. На фото справа изображена процедура взятия анализа.

Результаты обследования не нужно ждать несколько дней, они будут готовы уже на следующие сутки. Сколько будет стоить это исследование в лабораториях «ИНВИТРО» вы можете узнать на их официальном сайте.

Часто в государственных поликлиниках берут на яйцеглист анализ кала детей. Но результаты, полученные при таком типе исследований, редко выявляют яйца глистов острицы, а вот другие виды паразитов могут обнаружить именно с помощью такого анализа.

загрузка...

Расшифровка результатов анализа

В норме на листке с анализами пишется, что я/глист не обнаружен. Если яйца остриц будут обнаружены в соскобе, врач поставит диагноз — энтеробиоз и назначает лечение.

Для достоверности результата, исследования лучше провести несколько раз. Первое обследование даёт пятидесятипроцентную вероятность заболевания, второе-третье — 90%. Исследования лучше проводить через день.

Сроки действия анализа

Полученный результат анализа на энтеробиоз действителен 10 дней. Если данные сроки прошли, то материал на исследование следует взять повторно.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Соскоб на энтеробиоз: как сдают анализ

  • В каких случаях назначается процедура?
  • Основные способы сбора
  • Результаты обследования
  • Как подготовиться к сдаче анализа?
  • Профилактические меры

Болезнь, которая вызвана появлением в организме человека остриц, это энтеробиоз. Соскоб на энтеробиоз позволяет выявить наличие такого недуга в организме. Эта болезнь часто встречается у маленьких детей и является очень распространенной.

Проблема наличия остриц

Анализ кала на энтеробиоз позволяет обнаруживать присутствие еще не вылупившихся остриц. Такой тип анализа не только является необходимой профилактикой для детей, но и входит в обязательные виды анализов, нужных для посещения многих общественных мест.

В каких случаях назначается процедура?

Этот специфический вид анализа является распространенным, так как он требуется:

  1. При поступлении в любой вид учебного заведения.
  2. Для лечения в стационаре.
  3. При оформлении путевки в санаторий.
  4. Для посещения бассейна.
  5. При оформлении медицинской книжки.

Капризность ребенка при наличии остриц

Выдаваемая в этих ситуациях справка будет иметь соответствующие результаты, на основании которых человек будет допущен к работе, учебе или профилактическому лечению.

Назначить анализ также могут, если у взрослого или ребенка появляются характерные симптомы этого недуга. К наиболее явным признакам можно отнести:

  1. Частый зуд в области половых органов.
  2. Покраснение и постоянное жжение в области анального отверстия.
  3. Ребенок довольно капризный и сильно возбудимый, особенно на ночь.
  4. Повышенное внимание ребенка к своим половым органам.
  5. Расстройство кишечника.
  6. Боль в области живота.
  7. Повышенное газовыделение.

Главные причины появления энтеробиоза у детей – это немытые руки, грязное постельное белье, слабый иммунитет. Если не следить за тем, что маленький ребенок тащит в рот, то в его организме будут появляться различные паразиты и инфекционные заболевания. У взрослых появление глистов может быть вызвано употреблением немытых овощей, несоблюдением гигиены и наличием вредной привычки грызть ногти.

Основные способы сбора

Обследование на энтеробиоз можно сделать несколькими способами, все зависит от возраста исследуемого. Такой вид анализа довольно легко собрать в домашних условиях. С одной стороны, это более комфортно в моральном плане, особенно для взрослых пациентов. С другой стороны, собранный анализ должен быть доставлен в течение двух часов в лабораторию.

Использование липкой ленты для соскоба на энтеробиоз

Анализы на энтеробиоз можно делать в любом удобном месте, в лабораторных условиях или в привычной, домашней обстановке. Есть два метода, с помощью которых делают сбор необходимого материала для обследования:

  1. При помощи обычной ленты с липкой поверхностью.
  2. При помощи ватных палочек.

Чтобы дома взять необходимый анализ при помощи липкой ленты, следует придерживаться простых правил:

  1. Взять обычный скотч с шириной до 2 сантиметров.
  2. Отрезать небольшой кусочек длиной до 6 сантиметров.
  3. Прижимать липкую ленту к анальному проходу и перианальной зоне. Прикладывать скотч одной стороной несколько раз.
  4. Когда скотчем промокнули несколько раз обследуемую область, его необходимо приложить к стеклянной поверхности. Эта поверхность должна быть плоской. Если дома нет подходящего стекла, можно приложить скотч к обычной, стеклянной банке (она должна быть чистой).
  5. Собранный материал отнести в лабораторию.

Взятие анализа при любом способе довольно простое. Чтобы собрать материал для обследования ватными палочками, необходимо:

Соскоб на энтеробиоз при помощи ватной палочки

  1. Простую ватную палочку обмакнуть в глицериновую или вазелиновую мазь. Но следует не перестараться, чтобы она не была слишком сильно смочена.
  2. Раздвигают ягодицы ребенка или взрослого и аккуратно обводят в области складок перианальных и отверстия анального. Таким образом, собирается мазок.
  3. Палочку помещают в специальную колбу или чистую банку, закрыв ее крышкой. В качестве пробирок хорошо подойдут маленькие пробники от духов.

Чтобы сохранить результаты анализа точными, взятый мазок можно ненадолго поместить в холодильник, а потом срочно доставить в лабораторию. Иначе срок действия будет исчерпан.

Если говорить о годности анализа, то полученный мазок имеет очень небольшое время для хранения. Поэтому при вопросе о том, сколько действует для подачи в лабораторию собранный материал, специалисты утверждают, что очень мало.

Результаты обследования

Исследование кала анального отверстия позволяет определять довольно неприятное заболевание – энтеробиоз, который причиняет вред детям и взрослым. Следует помнить, что, собирая анализ в домашних условиях, соскоб на энтеробиоз необходимо отправить в лабораторию не позже чем в течение двух часов. Если не успеть, то полученный результат будет неточным.

Образец бланка результатов соскоба на энтеробиоз

Спустя сутки представитель лаборатории должен сообщить о полученных результатах. Срок предоставления ответа на такой тип анализа не должен быть большим. Выдаваемая справка стандартного образца будет иметь полное заключение по проведенному исследованию. Расшифровка диагноза будет написана доступным языком. В выданном документе укажут, обнаружены глисты или нет.

Когда яйца остриц не были найдены в обследуемом мазке, то это хороший знак, так как обследуемый не болеет энтеробиозом. Если яйцеглист был обнаружен, то, значит, придется пройти специальную медикаментозную терапию. Применять антигельминтные препараты долго не придется.

Весь процесс лечения достаточно простой и щадящий, так как эта болезнь больше свойственна детям. Один из первых шагов по избавлению от вредных паразитов (после приема препаратов) – дезинфекция жилья и постельного белья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае если организм сигнализирует о наличии паразитов, то придется пройти еще дополнительное обследование. Глисты не всегда могут проявиться с первым анализом. Чтобы исключить наличие этих паразитов, необходимо сделать анализ трижды.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Липкая лента для сбора анализов на энтеробиоз

В лабораторных условиях поликлиники довольно просто сдать анализ на энтеробиоз. Но многим такой вид анализа доставляет массу психологических проблем. Поэтому, чтобы правильно его сдать в домашних условиях, необходимо придерживаться положенных правил:

  1. Необходимый мазок собирают рано утром перед всеми гигиеническими процедурами. Подмываться нельзя, так как, смыв яйца глистов мыльной водой, можно нарушить достоверность анализов.
  2. После дефекации не стоит делать соскоб на энтеробиоз. Это тоже не даст достоверных и качественных данных после проведенного обследования.
  3. Собирать материал для анализа можно палочками с ватой или простым скотчем.

Но если обстоятельства складываются так, что материал вовремя доставить очень сложно, то его можно сохранить с помощью холодильника. Многие лаборанты знают, что такой материал хранится в холодильнике при +8° С, но не более 8 часов. Обычно результаты можно узнать через сутки после его сбора. Полученный материал лаборатория исследует под специальным микроскопом. Соскоб на энтеробиоз будет считаться отрицательным, если глисты не будут обнаружены. В выданной справке это будет обязательно показано.

Профилактические меры

Анализ на наличие остриц следует делать особенно активным деткам, которые могут что-то тащить в рот без ведома родителей. К тому же очень часто бывают ситуации, когда дети едят песок, облизывают камни или берут еще что-то с земли, асфальта на прогулке. Уследить за любопытным маленьким созданием бывает сложно. Поэтому подобный анализ нужно проводить несколько раз в год.

Некоторые родители, чтобы не делать анализ на энтеробиоз, просто дают малышам антигистаминные препараты в целях профилактики. Но многие лекарства малышам давать нельзя, так как у них слишком много побочных действий. Поэтому лучше обратиться к своему участковому педиатру и попросить направление для взятия соскоба на энтеробиоз. Такой способ диагностики для ребенка безболезненный и совершенно простой.

На основании полученных результатов можно будет судить о том, можно или нельзя давать специальные препараты, которые посоветует лечащий врач. Самолечение всегда имеет свои последствия. А если речь идет о детях, то места экспериментам здесь нет.

Какие анализы сдевать на энтеробиоз

анализы на энтеробиоз

Конечно, некоторые симптомы совершенно точно говорят о том, что у человека есть паразиты. Однако, перед тем как начинать лечение препаратами, которые кроме целебного действия, могут принести большой перечень побочных негативных эффектов, следует точно установить факт наличия паразитов.

Какие анализы необходимо сдать для обнаружения остриц?

Диагностика любого заболевания является важным шагом. Если диагноз поставлен неверно, будет назначено не то лечение, что может привести к дополнительным неприятным последствиям.

Основными показаниями, которые являются базовыми для проведения соскоба у детей и взрослых являются:

  • если присутствуют основные симптомы, которые присущи этому заболеванию;
  • если необходима госпитализация;
  • если ребенок поступает в детское дошкольное учреждение;
  • при посещении бассейна;
  • при устройстве на работу в детские, медицинские учреждения, предприятия пищевой промышленности;
  • при оформлении санитарно-курортной карты.

Каковы симптомы у энтеробиоза?

Энтеробиоз – хотя и считается не очень опасным заболеванием, является весьма неприятным. К тому же, в некоторых случаях это может причиной развития совершенно других недугов (в некоторых случаях это может привести к аппендициту, а у женщин острицы могут быть причиной бактериальных инфекций мочеполовых органов).

зуд от остриц

Поскольку, первой «весточкой» для прохождения обследования на наличие этих паразитов является возникновение некоторых симптомов, следует точно понимать, какие из них совершенно точно говорят о заболевании. К основным симптомам относят:

  • нарушения в работе кишечника, что может быть вызвано и другими причинами;
  • у ребенка может быть беспокойный сон, раздражительность, капризность;
  • у пациентов женского пола острицы могут привести к различным заболеваниям мочеполовой системы;
  • частые проявления аллергических реакций;
  • дерматиты;
  • зуд в области заднего прохода – наиболее точный симптом, который свидетельствует о наличии паразитов в теле человека.

Зуд проявляется тогда, когда самки спускаются из кишечника к заднему проходу, чтобы совершить кладку яиц и вместе с потомством они выделяют определенную жидкость, которая и является причиной раздражения и зуда на кожных складках.

Также нужно учитывать и тот факт, что у взрослых симптомы проявляются в меньшей мере, чем у маленьких детей.

Соскоб на энтеробиоз: как берут у взрослых и детей?

Вторым вопросом, который беспокоит после появления симптомов и назначения анализа, это «как сдавать анализ на энтеробиоз?».

анализы

Перед тем, как сдавать анализ на энтеробиоз, ребенку, точно также как и взрослому, не нужно подмываться. Также, необходимо учитывать то условие, что сдавать соскоб нужно только до дефекации. Женщинам нужно кроме дефекации избегать и мочеиспускания.

Для взятия этого анализа есть четко определенное время – утро, сразу после сна. Обследование детям лучше всего проводить после ночи, когда он плохо спал. Если причиной беспокойного сна были острицы, то яйца, которые были отложены, будут точно найдены. Соответственно, если в результате ничего не будет найдено, можно говорить о том, что ребенка беспокоят не паразиты, а что-то другое. Однако. Все равно желательно повторить сдачу анализу спустя неделю или две.

Существует два метода взятия материалов для обследования. Первый предполагает использование ватной палочки либо липкой ленты.

В первом случае, при помощи ватной палочки, которая предварительно смочена в воде, глицерине, вазелине или физрастворе, проводят по перианальным складкам. Материал для анализа помещают в специальные емкости.

Во втором случае для взятия анализа используется липкая лента, которая прикладывается к перианальному участку, после чего ее липкой стороной прикладывают к предварительно обезжиренному стеклу.

Enterobiusverm126

И первый, и второй сбор материала можно проводить как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях. В последнем варианте материалы необходимо доставить в поликлинику как можно скорее. Если сбор проводился ватной палочкой, то мазок в емкости (стаканчик для сбора мочи) нужно доставить в больницу не позже, чем спустя два часа. При этом, материал должен после сбора храниться при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия.

Принимать решение о том, где сдать анализ, принимать только вам. Однако наиболее оптимально будет сдать анализ в медицинском учреждении и уже спустя день можно будет узнать результаты.

Результаты анализа

Если же яйца остриц будут обнаружены, то больному предстоит пройти курс лечения. Кроме него рекомендуется лечиться также и членам его семьи. После того, как лечебный курс закончен, спустя 10-14 суток проводится повторный анализ для определения того, эффективным ли было лечение и все ли паразиты погибли.пример справки на энтеробиоз

В тех случаях, если симптомы явно говорят о наличии паразитов, а результаты сдачи анализов это отрицает, рекомендуется провести повторное обследование спустя некоторое время (обычно спустя неделю). Ложноотрицательный результат может быть связан с тем, что наличие паразитов проявляется не сразу.

Для детей рекомендуется проводить анализ на наличие паразитов несколько раз в год (2-3).