Аскаридоз положительный

Аскариды — это паразиты, они могут долго жить в организме человека. Такое состояние называют аскаридозом. Неприятное само по себе оно опасно и своими осложнениями. Поэтому важно при подозрении на заражение гельминтами знать какие исследования необходимы и обратиться за помощью.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Причины заражения

Заразиться аскаридами можно из-за воды плохого качества или немытых ягод, фруктов, зелени. Могут они присутствовать на поверхности тех или иных предметов:

загрузка...
  • в общественных местах на дверных ручках;
  • на денежных купюрах;
  • могут находиться на насекомых или в почве.

На различных стадиях аскаридоза происходит поражение паразитами разных органов: кишечника, легких печени. Взрослые особи аскарид в основном паразитируют в толстом кишечнике, но вполне могут обосноваться и в желчном пузыре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы аскаридоза

На ранней стадии бывают проблемы с постановкой диагноза. Очень часто в начальной стадии заражение аскаридами протекает бессимптомно. На второй стадии, спустя 1-2 недели после попадания в организм личинок аскарид, они находятся в легких и появляются такие симптомы:

  • повышенная температура, кашель;
  • возможна крапивница или другие аллергические высыпания;
  • может снизиться масса тела.

В более поздней кишечной стадии наблюдаются поносы, запоры, метеоризм и другие явления. Аскариды могут проникать в различные органы и вызывать нарушения в их работе.

Очень важно вовремя диагностировать и лечить аскаридоз, ведь он опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями.

Такие состояния характеризуются: непроходимостью кишечника, воспалением аппендикса, легких и желчевыводящих путей, воспалительными процессами в тканях почек.

Как выявить аскаридоз?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Он уже может назначать различные исследования. Обычно это анализ кала для исследования на яйца аскарид. Но подобное исследование эффективно в поздней, кишечной фазе аскаридоза.

Процедура эта довольно проста, такой анализ можно сдать при паразитологических и инфекционных больницах. Особенной подготовки процедура не требует. Для сдачи материала лучше приобрести в аптеке специальный пластиковый стаканчик. Для анализа понадобится несколько грамм кала. Если материал собрать с вечера, то его лучше хранить в холодильнике.

Эта процедура помогает найти следы паразитов в кишечнике. Под микроскопом в материале выявляют яйца аскарид. Если исследование показывает, что в кале нет их яиц это не всегда означает отсутствие заболевания. В кале они впервые появляются спустя 3 месяца после заражения. Но не всегда в анализе можно их обнаружить.

Если в кишечнике присутствуют лишь самцы или только самки аскарид, то нет процесса размножения и потомства. Или когда цикл жизни гельминтов уже прошел. Прием каких-либо лекарств тоже может повлиять на размножение паразитов. Еще одна причина — выделение яиц с калом необязательно происходит каждый день, что тоже затрудняет диагностику. Как правило, врач назначает повторное обследование. Существует и специальная диагностическая дегельминтизации. При ней в анализе кала обычно обнаруживают уже взрослых особей аскарид.

Исследование крови

Сдача крови на выявление аскарид определяет есть ли уменьшение кровяных телец и насколько оно значительно. Это показатели гемоглобина и эритроцитов. Такое состояние обычно называют анемией. Уменьшаются они из-за того, что в кровь попадают токсины из-за наличия в организме гельминтов. Также исследование показывает количество лейкоцитов, при увеличении в организме паразитов растут и лейкоциты. Норма показателя -0–5%. Важны и такие критерии в крови, как эозинофилы и СОЭ.

Нормы других показателей:

загрузка...
  • гемоглобин 120–140 г/л;
  • эритроциты от 3,5–5,5 млн/мл.

Однако аскаридоз не единственная причина изменения состава крови. Для диагностики аскаридоза одного этого анализа недостаточно. Он идет в комплексе с другими исследованиями. Важно, чтобы расшифровка результатов проводилась специалистами.

Исследование крови на антитела

Еще один способ проверить наличие в организме гельминтов это анализ крови на антитела типа IgE и IgG. Они появляются у зараженных аскаридозом людей. Актуальна диагностика с помощью иммунологического исследования на ранней стадии аскаридоза. Антитела показывают, инфицирован ли организм гельминтами, находящимися в толстом кишечнике, этот анализ позволяет вовремя выявить болезнь, не дав перейти ей в хроническую форму.

Подобные исследования назначают, и когда общий анализ показывает высокие лейкоциты. Не ограничиваясь этим, врачи обычно проводят всестороннее обследование, опираясь также на симптоматику и клиническую картину. Но именно это исследование позволяет начать лечение до появления осложнений.

Такие серологические исследования имеют ограниченное значение у людей, страдающих иммунодефицитными состояниями и у грудных детей. Кровь берут из вены, сдают анализ натощак. Для эффективности желательно за сутки до него не есть жареные и жирные блюда, не пить алкоголь. По возможности не принимать лекарства, если их прием не является жизненно необходимым. В таком случае об этом надо сообщить врачу или лаборанту.

Эффективность метода составляет до 95%. В комплексе с расшифровкой анализов, клиническим исследованием крови и другими мероприятиями он позволяет назначить врачу правильную терапию.

Результаты и расшифровка

Результат анализа на антитела может быть:

  • положительным;
  • отрицательным;
  • пограничным.

Положительный указывает на начальную стадию или уже перенесенный аскаридоз. Отрицательный результат бывает при отсутствии аскарид, ранней или, наоборот, поздней стадии аскаридоза. Если есть сомнения, повторить исследование желательно через 2–3 недели. Существует много препаратов против аскаридоза, но лечение назначает только врач. После курса понадобится сдача анализов на аскарид еще раз. Чтобы определить насколько эффективно прошла терапия. При необходимости доктор может прописать повторный курс.

Как уберечься от недуга?

К сожалению, в организме человека стойкий иммунитет к аскаридам не вырабатывается. Профилактикой заболевания могут быть обычные гигиенические рекомендации:

  • мыть руки после общественных мест, улицы и туалета;
  • хорошенько промывать овощи и фрукты и обдавать их кипятком
  • при уборке можно пользоваться дезинфицирующими средствами, протирая различные поверхности;
  • не пить сырую и загрязненную воду;
  • работать на земле, в огороде, только в перчатках.

Ведь любую болезнь лучше предупредить и аскаридоз не исключение. Но даже если заражение уже произошло, не стоит откладывать визита к врачу и сдачу анализов. Это поможет вовремя начать терапию, не дав нанести болезни большого вреда.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Аскариды – достаточно длинные остроконечные черви круглой формы, достигающие 40 см. Такие черви чаще всего, поражают брюшную полость человека: могут появиться в желчном пузыре, толстом кишечнике, аппендиксе. Заболевание аскаридами появляется через грязные овощи и фрукты, а также грязные руки, на которых могут находиться яйца паразита. Единственным источником данных гельминтов является человек. Заболевание имеет название аскаридоз. Идентифицировать данный диагноз можно с помощью сдачи анализа крови на аскариды.

Симптоматика

Для того чтобы выявить заболевание, следует знать его признаки. Больной начинает чувствовать общее недомогание, которое сопровождается такими симптомами:

  • головной болью;
  • нарушением сна;
  • быстрой утомляемостью;
  • головокружением.

Люди, у которых паразитируют аскариды, очень быстро теряют вес. Если наблюдаются данные признаки, требуется срочно обратиться к доктору для диагностирования аскаридоза.

Симптомы аскаридоза

Диагностика

Одним из методов выявления паразита в теле человека является анализ крови на аскариды. Кровь вырабатывает антитела к гельминтам.

Применять анализ крови можно на первых стадиях аскаридоза – он будет достаточно информативным. Если наблюдается увеличенное количество лейкоцитов непонятного происхождения, то доктор выписывает анализ на присутствие антител к аскаридам. Суть данного анализа заключается в том, что в антигены аскаридоза нужной концентрации помещают кровь больного. Если в ней находятся антитела к паразитам, то они соединяются с антигенами. Такой анализ в совокупности с остальными мероприятиями являются достаточным для назначения правильного и действенного лечения.

Диагностика аскаридоза

Как подготовиться к сдаче крови

Для того чтобы получить достоверный результат, следует придерживаться определенных правил:

  • сдавать кровь натощак;
  • за день до сдачи принимать пищу не позднее 8 вечера;
  • из напитков разрешается пить только воду без газа.

Принципиальное значение имеет сдача крови в утреннее время, так как биохимические показатели зависят от суточных колебаний. Женщинам в период критических дней следует воздержаться от анализа.

Важно знать! За последние сутки противопоказано употреблять алкоголь, жирную пищу, лекарственные препараты, а также избегать чрезмерных физических нагрузок!

Как подготовиться к сдаче анализа крови

Расшифровка результатов

Для забора крови используют венозную у взрослых и капиллярную у детей. Результаты делятся на 3 вида:

  1. Анализ крови на аскариды положительный. Это значит, что у человека находятся такие паразиты в теле или он перенес недавно аскаридоз. Так как анализ выявляет коэффициент позитивности, при рассмотрении в прогрессии можно сделать корректировку процесса лечения. Если результат оказался положительным, то пройти обследование обязана вся семья, проживающая с больным.
  2. Анализ крови на аскариды отрицательный. Может показывать отсутствие заражения или недостаточный уровень выявления антител к паразитам. Такой результат возможен на слишком ранней стадии заболевания.
  3. Анализ крови на аскариды сомнительный. Показывает присутствие антител к аскаридам приближенное к норме. В данном случае следует сдать кровь на проверку через пару недель повторно. Если результат оказался сомнительным повторно, то его можно рассматривать как отрицательный. Для повторной сдачи анализа следует обратиться в ту же лабораторию, чтобы избежать погрешности.

Анализ крови является наиболее достоверным, но, учитывая, сколько он стоит, не каждый может себе позволить его сдать.

Преимущества анализа крови на аскариды

Помимо сдачи крови, паразитов можно идентифицировать с помощью анализа кала, но он не всегда дает достоверный результат. Поэтому анализ крови имеет ряд достоинств по сравнению с другими видами диагностики:

  • высокая чувствительность идентификации;
  • возможность обнаружения заражения на ранних стадиях;
  • отслеживание динамики болезни и изменения способа лечения по мере надобности;
  • автоматический процесс работы, который исключает погрешности, связанные с человеческим фактором;
  • проведение массовой диагностики в короткие сроки.

Положительные стороны анализа крови на аскариды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика

Для того чтобы избежать заболевания, проводится ряд профилактических мероприятий:

  • массовая идентификация возможных носителей паразитов. Обычно данные процедуры проводятся в школьных учреждениях и детских садах и заключаются в сборе анализов для обнаружения яиц аскарид;
  • соблюдение элементарных правил гигиены: после посещения туалета и перед приемом пищи мыть руки, перед употреблением овощей и фруктов промыть их теплой кипяченой водой, не допускать грязи под ногтевыми пластинами, менять нижнее белье ежедневно;
  • прием препаратов против паразитов для профилактики людям, живущим в местах с большим распространением заболевания;
  • обработка поверхности пола и мебели дезинфицирующими средствами.

Важно не забывать! Предупреждение заболевания намного легче соблюдать, чем впоследствии его лечить. Если на ранних сроках аскаридоз вылечить достаточно просто, то на поздних он может привести к серьезным и непоправимым последствиям.

Профилактика аскаридоза

Осложнения во время болезни

  1. Нарушение переваривания пищи. Аскариды могут закупоривать часть кишечника, вследствие чего нарушается привычный процесс его работы.
  2. Холецистит. Развивается в случае, когда паразиты попадают в желчный пузырь, вызывая воспаление.
  3. Перитонит. Появляется при воспалении брюшной полости.

При данном заболевании возможно самолечение, но диагностику нужно пройти обязательно. После избавления от паразитов появляется иммунитет к ним на 6 месяцев. Но бывают исключения, поэтому следует принимать все возможные меры для того, чтобы уберечься от повторного поражения.

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Каждый третий человек сталкивается с таким заболеванием, как гельминтоз. Возбудителем его может быть любой паразит, который внедряется в организм человека и ведет свою жизнедеятельность за счет ресурсов своего хозяина. Независимо от того, какой вид червей наблюдается у человека, какое заболевание развивается на фоне этого, важным условием излечения является своевременная диагностика и обращение к врачу.

В большинстве случаев гельминтоз является системным заболеванием, вызывающим ряд последствий и проявлений, поэтому его обследование должно проводиться комплексным способом. Для этого специалисты исследуют каловые массы человека, мочу, а также кровь. Дополнительно могут проводиться компьютерные и аппаратные исследования, вроде УЗИ, рентгена, томографии и др. Но самым распространенным способом выявления паразитной инфекции является иммуноферментный анализ крови (ИФА).

Что за иммуноферментный анализ крови на паразитов?

ИФА – иммунологический тест в лабораторных условиях, который подразумевает использования специфических антител и способности изменения их цвета. Такая методика используется для выявления практически всех видов инфекционные и вирусных заболеваний человека, а также для уточнения присутствия в крови онкологических маркеров. Анализ признан лучшим способом для диагностики и изучения репродуктивной способности человека.

Фото 1

На самом деле большой ошибкой считается сравнивание анализа ИФА с микроскопическими и копограммными способами исследования, а также со способом со способом дуоденального зондирования и гемотестом. Каждый из таких методов диагностики направлен на определение одного поставленного вопроса, в то время как методика ИФА выявляет со 100% точностью присутствие антигенов и антител, которые появляются в ответ на заселение организма любыми паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Если же проводить в комплексе иммуноферментный анализ крови и гемотест, а также другие методики, врач сможет установить следующие показатели:

  • вид гельминта в организме пациента;
  • место локализации паразита;
  • интенсивность инвазий;
  • срок нахождения вредителя в организме хозяина;
  • клиническую картину инфекционного заболевания;
  • наличие последствий, осложнений и вторичных болезней.

Где сдавать и сколько стоит?

Для того чтобы провести исследование крови человека на наличие всевозможных заболеваний, в том числе и паразитных инфекций, человека направляют в городские клиники. К таким медицинским учреждениям обычно прикрепляются лаборатории и отделения для диагностики, где большинство анализов проводятся совершенно бесплатно. Это присуще чаще всего городским клиникам в крупных и областных регионах.

Фото 2

Если же таковых отделений нет в распоряжении местной больницы, человек может посетить частный диагностический центр. Здесь специалисты проведут любые виды исследований даже без назначения на это врача, отталкиваясь от запросов посетителя. На проведение анализа ИФА обычно требуется не больше 2 дней, но некоторые клиники могут предполагать 3-7 суточный срок.

Определение стоимости такого анализа напрямую зависит от выбранной клиники или центра, а также от вида паразита, которого специалист будет выявлять в процессе исследований. Например, для анализа на лямблий средняя цена за ИФА анализ будет составлять 500-650 рублей, на трихинелл – 400-450 рублей, на аскарид – 500 рублей и т. п.

Многие частные диагностические центры предполагают комплексный пакет анализов, который может провести обследование крови на наличие сразу нескольких видов паразитов. Он в совокупности потребует меньших затрат и принесет больше необходимой информации.

Расшифровка анализов

Как уже говорилось ранее, иммунологический тест ИФА предполагает выявление в крови пациента специфических антител, которые появляются в ответ на заселение организма паразитами. Обычно антитела в крови такого класса обозначаются литерами IgA и IgG. После того как паразит проникает в кровь человека и по истечению 2 недель проявляются антитела IgM. После того, как заболевание длится дольше, в крови начинают проявляться в повышенном количестве IgG антитела.

Фото 3

Расшифровать результаты ИФА можно следующим образом:

  • если в крови находится значительное превышение антител IgG, речь идет о хроническом заболевании;
  • если в крови анализ показал повышенную численность IgM антител, это говорит об острой фазе болезни;
  • если в больших концентрациях обнаружены сразу два класса антител IgM и IgG, есть повод говорить об обострении хронического гельминтоза;
  • отрицательные результаты ИФА говорят о не нахождении антител к паразитам;
  • анализ демонстрирует показатели нормы и возможные патологии;
  • в случае пограничного результата специалист повторяет анализ спустя 2 недели.

Положительный результат после проведения ИФА говорит о том, что пациент действительно заразился глистами, причем метод диагностики покажет вид и численность этих паразитов. Для более точной картины заболевания специалист назначает проведение других методов диагностики на гельминтоз – анализ на яйца глист, анализ мочи, общий анализ крови и др.

Как проводится анализ?

Иммуноферментный анализ крови для выявления в организме человека паразитов следует проводить путем сдачи крови из локтевой вены. Специалист помещает полученную кровь в стерильную и обязательно сухую пробирку, объем сбора образца составляет 3-5 мл. Если речь идет о младенцах, кровь берут из пуповинной вены или даже из плаценты, чтобы не нарушать покой ребенка.

Перед сдачей крови пациента просят не принимать пищу и напитки в течение 8 часов до проведения процедуры. Поэтому сдачу крови обычно назначают в утренние часы, перед первым приемом пищи. Также в это время стоит отказаться от газированных напитков, вредных привычек, приема любых других специфических препаратов, особенно антибактериальных средств. Гемотест является на сегодня самым популярным альтернативным способом исследования крови на наличие паразитарного заболевания.

Такая методика выявления паразитов, как ИФА предполагает только один недостаток – анализ способен обнаружить только антитела к возбудителю, но никак не его самого. При этом преимущества такого метода заключаются в нахождении любых существующих антител к всевозможным инфекционным заболеваниям, доступность методики, 100% чувствительность и специфичность анализа, возможности установления стадии заболевания и его динамики течения.