10 самых страшных паразитов в человеке

Самые страшные и опасные паразиты человека в мире

В человеческом организме может обитать множество различных паразитов, и каждый из них вызывает страх и отвращение.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Это достаточно опасные «соседи», которые могут нанести серьезный вред организму человека и даже нести серьезную опасность для жизни.

Такие паразиты, как глисты, конечно же, знакомы каждому человеку – и современная медицина предлагает огромное количество способов и средств для избавления от них. Но существуют и другие, более страшные и жуткие паразиты, о существовании которых многие люди даже не догадываются.

загрузка...

Паразитами называются организмы, которые питаются и живут за счет другого организма – например, человека. В процессе своей жизнедеятельности такие паразиты выделяют продукты распада, которые вызывают общую интоксикацию организма. Они могут обитать в теле человека на протяжении долгих десятилетий, не давая о себе знать. Именно поэтому очень важно знать, какие самые опасные паразиты могут жить в телах людей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гельминты

Глисты – самые распространенные паразиты в мире, которые могут обитать в человеческом теле. Наиболее страшные виды гельминтов:

  • Лоа-Лоа.
  • Власоглав.
  • Свиной солитер.

Лоа-Лоа Лоа-Лоа Лоа-Лоа – жуткий вид глистов, которые «предпочитают» обитать в глазах человека, как на фото. Также могут поражать подкожную жировую клетчатку.

Это круглые черви, длина которых может достигать 7-8 см. В человеческий организм Лоа-Лоа попадают при укусе слепней.

Основные симптомы пребывания гельминтов напоминают проявления конъюнктивита и сопровождаются:

  1. слезоточивостью,
  2. болью
  3. и резью в глазах.

Лоа-Лоа удаляются из глаз только оперативным путем.

Власоглав – еще одна разновидность гельминтов, которая распространена в тропических странах. Власоглав может обитать в любой части человеческого тела, вызывая рвоту, тошноту, расстройства стула, потерю аппетита.

Самые страшные последствия поражения гельминтами этой группы – отмирание части желудочно-кишечного тракта.

Филярии

ФилярииФилярииФилярии – паразитирующие черви, длинные и тонкие, которые попадают к человеку через укус кровососущего насекомого, преимущественно москита.

Филярии встречаются чаще всего в странах тропического и субтропического континента. При попадании в организм человека филярии начинают постепенно закупоривать лимфатические сосуды, в результате чего происходит ужасное увеличение нижних конечностей в объемах.

Дренажная система уже не может полноценно выводить жидкость, поэтому она накапливается в организме. Люди, у которых паразитируют филярии, получают диагноз «слоновья болезнь» благодаря сходству с ногой слона.

загрузка...

Ришта

РиштаРиштаРишта – ужасный паразит, обитающий в странах Азии и Африки. Излюбленное место для ришты – загрязненные водоемы.

Чаще всего заражение происходит в процессе купания в таких водоемах или питья загрязненной воды. Ришта вызывает страшное заболевание под названием дракункулез.

При попадании в тело человека паразиты начинают активно «буравить» стенки желудка, после чего проникают в лимфатические сосуды и другие жизненно важные органы. Черви могут достигать 90 см в длину.

После достижения полового зрения червь пытается выбраться из своего «жилища» наружу – перемещаясь в подкожный слой клетчатки, паразит прокалывает кожу и высовывает кончик тела наружу и начинать усиленно выбрасывать личинок.

В это время человек чувствует ужасную боль и зуд.

Неглерия Фоулера

Неглерия ФоулераНеглерия ФоулераНеглерия Фоулера – чрезвычайно редкий паразит. Именно Неглерия Фоулера на сегодняшний день считается самым страшным и опасным паразитом, который несет своему хозяину огромную опасность.

«Тесное соседство» с Неглерией может закончиться для человека смертельным исходом. Сама Неглерия относится к разряду амеб, а поэтому совершенно не заметна невооруженным взглядом.

Всего в мире зафиксировано около 200 случаев таких заболеваний. Основное место обитания паразитов – водоемы с грязной водой, температура которой превышает 30-35 °С . Соответственно, человек заражается во время купания, при попадании паразита через рот или нос.

При попадании  в человеческий организм Неглерия Фоулера поражает нервную систему и начинает активно питаться мозговым веществом. Симптомы заражения:

  • тошнота,
  • рвота,
  • сильные головные боли,
  • судороги,

лихорадка. Постепенно происходит полное разрушение головного мозга – больной начинает биться в судорогах, видеть галлюцинации, появляются проблемы с дыханием.

На сегодняшний день не существует специального лечения, помогающего избавиться от Неглерии. Смерть человека наступает через 7-8 дней после заражения.

Солитер

Солитеры – самые крупные глисты, существующие сегодня в мире. Максимальная длина этих плоских, ленточных червей может достигать 10-12 м. Основным источником заражениями солитером является употребление недостаточно приготовленной рыбы или мяса. Существует несколько разновидностей этих глистов, самыми страшными из которых являются:

  • Бычий солитер.
  • Свиной.
  • Рыбный солитер.

СолитерСолитерБычий и свиной солитер – самые опасные глисты, которые попадают через недостаточно приготовленное мясо, употребление пищи грязными руками.

Рыбный солитер обитает в мясе млекопитающих, которые питаются зараженной рыбой. Наносят своему хозяину огромные страдания, проявляясь сильными болями в животе, рвотой, тошнотой, потерей аппетита и сильным похудением.

Бычий солитер очень тяжело выводится из организма, так как его длина может достигать 12 м. Свиной червь отличается меньшими размерами – до 7 м, но избавиться от него также чрезвычайно тяжело.

При этом, считается, что удалить можно только гельминтов, обитающих в кишечнике. В случае, если свиной солитер «поселился» в других частях тела – чаще всего в печени, глазах, легких и головном мозге.

Кожный овод

Человеческие кожные оводы – самые страшные паразиты, которые внешне напоминают крупных мух. Личинки кожного овода внедряются под кожу человека и начинают там паразитировать, продвигаясь по всем направлениям. Кожный овод может жить в любой части тела – и даже под кожей черепа. Вокруг мест обитания личинок на коже появляются воспаления, покраснения и нагноения.

Раны сильно болят и чешутся. Внешне такие воспаления напоминают комариные укусы, но постепенно начинают увеличиваться в размерах, достигая 3-4 см. Из ран выделяется гной. Для устранения паразитов необходимо полностью ограничить им доступ кислорода – например, туго завязать или заклеить все места укусов.

При отсутствии кислорода оводы выбираются наружу – и в таком случае их можно удалить вручную. Основным методом лечения остается оперативное вмешательство – полностью извлечь всех личинок кожного овода может только опытный хирург.

Анизакиды

АнизакидыАнизакидыАнизакиды – это паразиты, которые были обнаружены всего около 50 лет тому назад. Эти организмы могут провоцировать развитие такого опасного заболевания, как анизакидоз.

Личинки анизакид попадают в человеческий организм через грязные руки, а также употребление морепродуктов и рыбы с недостаточной термической обработкой. Именно поэтому чаще всего данное заболевание встречается у людей, являющихся поклонниками азиатской кухни. Также можно заразиться, употребляя недостаточно просоленную или прокопченную рыбу.

При попадании внутрь организма анизакиды поражают слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцируя появление кровоточащих язв, ран и воспалений.

Анизакидоз можно определить по следующим симптомам: тошноте, сильным болям в области живота, появлению рвоты с примесью крови. Также у человека могут появиться тяжелые аллергические реакции, озноб, лихорадка, метеоризм, бурление в животе.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Шистосома

ШистосомаШистосомаШистосома относится к числу наиболее редких, экзотических паразитов. Шистосома обитает в тропических странах и не встречается в Европе. Природный ареал для паразитов – пресноводные водоемы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В организм своей будущей жертвы шистосом попадает при купании в загрязненном водоеме – при этом, совершенно не обязательно глотать зараженную воду. Паразит может проникать и через кожные покровы.

При попадании в человеческое тело личинки паразитов с кровотоком разносится по всему организму, проникая в печень, почки, мочевой пузырь и другие жизненно важные органы, провоцируя развитие такого экзотического, но очень тяжелого заболевания, как шистосомоз.

Особенно эта болезнь опасна для маленьких детей. У них шистосомоз может привести к опасным, необратимым последствиям – остановке роста, умственной и физической отсталости.

Цистицерки

Цистицерки – чрезвычайно опасные паразиты, которые провоцируют развитие такого заболевания, как цистицеркоз. Цистицерки способны с легкостью паразитировать практически в любом органе человеческого организма – от головного и спинного мозга, до печени, почек, костей и глаз.

Цистицеркоз – редкое и опасное заболевание, которое характеризуется чрезвычайной тяжестью протекания, обширным поражением важных внутренних органов и систем, низкой эффективностью лечения и высокими показателями смертельных исходов. Лечение цистицеркоз проводится только в условиях стационара, под строжайшим врачебным контролем.

Видео в этой статье станет наглядным пособием для читателя, показывая, какие паразиты представляют самую большую опасность.

  • Паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбеПаразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе Паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе
  • Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитовПаразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов
  • Глисты в горле: паразиты лезут в горло у человекаГлисты в горле: паразиты лезут в горло у человека Глисты в горле: паразиты лезут в горло у человека

Что делать если у вас паразиты в мозге?

Гельминты, ведущие паразитический образ жизни относятся к категории самых опасных организмов для здоровья человека. Распространенное мнение о том, что глисты поражают исключительно желудочно-кишечный тракт – обманчиво, поскольку паразиты способны проникать абсолютно в любой внутренний орган, слагающийся мягкими тканями.

Жизненный цикл червей-паразитов тесно связан с организмом человека. Для некоторых видов гельминтов человек является основным хозяином, в теле которого происходит полный цикл развития гельминта от яйца до половозрелой особи, способной к воспроизведению. В остальных случаях человек – это промежуточный хозяин, в теле которого паразиты существуют лишь в личиночной форме.

Паразиты мозга

К основным паразитам, поражающим человеческий организм относятся нематоды, или трихинеллы, бруцеллы, трипаносомы и малярийный плазмодий.

К самым опасным паразитам относится эхинококки, способные вызывать эхинококкоз головного мозга, и личинки свиного солитера – цистицерки, возбудители Цистицеркоза – самого опасного заболевания человека, связанного с расстройством психики и возможной смертью пациента без своевременного медицинского вмешательства, говорит профессор хирургии московского медицинского центра ОН Клиник на Цветном Бульваре, флеболог Николай Андреевич Башанкаев.

Поражение головного и спинного мозга происходит в результате проникновения яиц паразитов, проглоченных совместно с пищей. В агрессивно-кислотной желудочной среде происходит рассасывание плотной яичной оболочки. Зародыш личинки солитера, наделенный определенными особенностями, перфорирует стенки кишечника и проникает в кровоток. По системе кровеносных сосудов паразиты разносятся по всем внутренним органам, проникая даже под черепную коробку.

В мягкой оболочке основания мозга и на поверхности коры, личинка ассимилируется и может бессимптомно существовать свыше 20-ти лет. По истечении своего жизненного цикла паразит погибает, его тело обезизвествлется, но не выводится из организма. Это приводит к хроническим воспалительным процессам.

Черви, поедающие мозг

Два вида глистов относятся к наиболее распространенным гельминтам, поражающих человеческий мозг:

  • Цистицерки – финны ленточных глистов-солитеров, образующие пузырчатую форму поражения.
  • Эхинококки – финны микроскопических ленточных червей циклофиллид, также образующие пузырчатые формы.

Проникновение Цистицерок в поверхностный слой головного мозга человека происходит благодаря кровотоку. Обосновавшись на поверхностности коры, паразиты, в форме личиночной стадии свиного цепня, с внутренней стороны образуют пузырчатые финны. Через какое-то время личинка погибает, ее тело теряет известь, а финна продолжает существовать, как новое образование в форме пузыря. Продукты разложения погибшей личинки провоцируют воспалительные процессы мозговых тканей, что вызывает заболевание Цистицеркоз:

  • Различают единичный, или солитарный Цистицеркоз.
  • В крайне редких случаях наблюдается рацимозный Цистицеркоз в виде нагромождения гроздьев пузырей, аналогично виноградным кистям. Данный вид вызывает тяжелую форму болезни с поражением основных узлов черепного нерва.
  • Основная разновидность Цистицеркоза – это множественные, отдельно располагающиеся пузырчатые формы заболевания.

Симптоматика Цистицеркоза

В зависимости от локализации пузырчатых форм на коре мозга, возникают различные симптомы течения заболевания. В некоторых случаях Цистицеркозу свойственно бессимптомное течение, а финны обнаруживаются только после вскрытия пациента.

Симптомы течения Цистицеркоза весьма сходны с симптоматикой онкологических заболеваний. Различие составляют лишь периоды регрессий в сопровождении длительного периода поднятия температуры тела до субфебрильных показателей, отмечает хирургН.А.Башанкаев.

Пункция спинномозговой жидкости не показывает наличие паразитов, но отмечает наличие воспалительного процесса. При этом качество жидкости имеет желтоватую мутную окраску с большим содержанием лейкоцитов и белка. Глобулиновая реакция Нонне-Апельта и реакция Панда имеет резко положительный характер. Диагносты отмечают наличие хронической формы серозного менингита. В крови и спинномозговой жидкости отмечается содержание большого количества элзинофилов, близкое к эозонофилии.

Подобное состояние пациента приводит к серьезным психомоторным расстройствам. Изменения психики проявляются в неадекватных невротических реакциях пациента. Как правило, больной Цистицеркозом крайне возбужден, постоянно впадает в крайние состояния от глубокой депрессии до галлюцинаторно-бредового состояния. В ряде случаев отмечается значительная умственная деградация.

Сопутствующие симптомы Цистицеркоза состоят в виде головной боли до состояния рвоты, заторможенности и оглушенности сознания. Наличие серийных эпилептических припадков джексоновского типа можно расценивать в качестве единственного клинического симптома паразитарной инфекции, поражающей мозг.

Диагностика Цистицеркоза

Очень сложно поставить диагноз того, что паразиты атаковали мозг человека. Благодаря методике, в основе которой лежит связывание цистицеркозного антигена с комплиментом, а также проведение рентгенографии мышц конечностей и мягких тканей туловища пациента, можно обнаружить следы присутствия паразита в виде его обезизвествленных останков. На рентгенографических изображениях черепной коробки они просматриваются в виде отчетливых контуров видимых уплотнений.

При диагностировании отдельно расположенного одиночного очага заболевания, цистицерк успешно удаляется путем хирургического вмешательства.

паразиты в головном мозге человека

Симптоматика Эхинококкоза

Собачьи микроскопические ленточные гельминты способны паразитировать на человеке. Самым распространенным поражением мозговых тканей являются однокамерные эхинококковые пузыри, заключенные в характерное покрытие из многослойной оболочки.

Укрепившись во внутренней части одного из полушарий мозга, эхинококковый пузырь в скором времени образует дочерние пузыри, а в прошествии еще незначительного количества времени – пузыри внучатые.

Результатом его жизнедеятельности становится образование многополостной кисты, с внутренним содержанием жидкости. При разрастании до края мозга, киста вскрывается, а содержимое изливается через носовые пазухи или из глазницы.

Прогноз заболевания крайне негативный. Лечение состоит из исключительно хирургического вмешательства.

Клиническая картина эхинококкоза

Течение заболевание носит затяжной характер с ярко выраженными ремиссиями. Пациент в основном страдает от сильной головной боли, переходящей в отторжение рвотных масс. При запущенной форме заболевания происходит развитие параличей и парезов. Нередко отмечаются эпилептические припадки и изменения психического состояния пациента.

Рентгенограммы фиксируют наличие гипертензионных изменений, а также выявляют признаки локальных повреждений черепной коробки в виде костных истончений.

Против эхинококкоза самой действенной мерой является его профилактика. Она заключается в регулярном глистовании домашних питомцев и тщательном соблюдении личной гигиены, особенно для малолетних детей.

Лечение заболевания

Лечение сводится к проведению радикальных либо паллиативных операций единичных проявлений поражений мозга. Прогноз своевременно проведенной операции всегда положительный, и гарантирует полное выздоровление. При противопоказаниях для хирургического вмешательства, проводят паллиативное вмешательство в сопровождении дегидратирующей противосудорожной терапии.

В заключение можно сделать вывод, что паразиты, локализовавшиеся в головном мозге человека, в первую очередь, приводят к нарушениям психомоторики и способствуют деградации личности. Поскольку период их существования в человеческом теле насчитывает ни один десяток лет, то этот процесс в некоторых случаях относят к способности организма быстро стариться, а само заболевание считают рано наступившим старческим маразмом.

Автор Войтенко А.