Каниквантел для кошек

Симптомы и лечение токсокароза у кошек

Кошки страдают различными заболеваниями, как и другие животные. Это может быть размножение бактерий или активность вируса.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В некоторых случаях причиной болезненного состояния питомца являются глисты. Чаще кошки подвержены к поражению гельминтами, семейства Anisakidae. Представителем которого является токсокара кошачья.

Рассмотрим симптомы и лечение токсокароза у кошек, что это за червь и какую опасность он представляет для здоровья питомца, какие симптомы вызывает и какое лечение назначает врач.

загрузка...

Описание возбудителя

токсокарозтоксокарозДанный вид глистов может достигать в длину около 10 сантиметров. Носителями токсокароза является только кошка, собаки менее подвержены инвазии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как выглядят токсокары у кошек можно увидеть на фото.

Процесс распространения токсокар очень прост. Больное животное освобождает кишечник, каловые массы высыхают.

В этот момент яйца глистов вместе с ветром и водой разносятся в почвы среды обитания. Развитие личинки происходит в этот момент.

В теплый период года особь становится взрослой за 5 дней. Зимние морозы лишь тормозят процесс, не убивают паразита.

токсокара кошачьятоксокара кошачьяКак же тогда кошки могут заразиться токсокарозом?

Рассмотрим наиболее распространенные пути заражения и почему они происходят. А также, каковы симптомы инвазии, чем опасны токсокары и как избавиться от них.

Причины заражения токсокарозом у кошек

Главной причиной заражения является ослабленная защитная функция иммунной системы животного. В связи с чем, организм не может справиться со всем количеством яиц. Часть из них остается живыми и продолжает свое развитие.

Заразиться кот может несколькими способами: прямое заражение и с использованием дополнительных носителей.

Первый путь предполагает, что кошка может заглотить грязь, пыль или воду, в которых находятся яйца глиста. Второй, когда питомец съел зараженное животное (например, мышь).

токсокары у кошек фото

загрузка...

Когда личинка попала в кошачий организм, она начинает свое путешествие. Через стенки кишечника глисты проникают в кровь и далее распространяются во все органы животного.

Если черви оседают в тканях, становятся тканевыми паразитами.

Такие паразиты заселяют в основном печень, селезенку, легкие, мозг и лимфатические узлы. На этом процесс роста прекращается. Эти личинки становятся источником заражения будущего поколения. Кот может стать хозяином токсокар на 10 лет.

Как проявляется заболевание

Токсокароз у кошек не имеет явных симптомов заражения. В некоторых случаях аппетит у питомца усиливается, либо полностью исчезает.

токсокаратоксокараВ пищу больная кошка может употреблять необычные продукты, изменяются вкусовые пристрастия.

У многих появляется повышенный интерес к полиэтиленовым пакетам и иным вещам, непригодным для употребления.

У животного, зараженного токсокарозом, расстраивается пищеварение, наблюдается периодичность запора и диареи.

Характерным симптомом инвазии является кашель, он происходит когда личинки глиста перемещаются из легких в пищеварительную систему. Этот признак не все хозяева рассматривают как патологический.

У кота или кошки ухудшается состояние здоровья. Он становится уязвим к различным заболеваниям. Это объясняется снижением иммунитета в связи с патогенной жизнедеятельностью глистов.

токсокароз у кошек лечение

Отличить больного кота от здорового можно по внешнему виду. У больного будет сильно раздут живот, когда весь организм сильно истощен.

Шерсть становится грубой и ломкой. На боках появляются сильные залысины. В таком состоянии кот долго не проживет, потому что паразиты заполонили весь организм бедолаги.

В чем его опасность

Токсокары как и другие виды гельминтов, наносят непоправимый вред здоровью кошки. На начальных стадиях жизнедеятельности они практически безвредны.
Как только происходит распространение личинок по всему организму кошки, начинаются патологические изменения у животного.

Глисты разрушают целостность тканей, работоспособность многих органов.

Кошка страдает проблемами с пищеварительной системой. Все эти изменения приводят к снижению защитной функции иммунной системы и здоровья в целом. У животного исчезают силы.

Кошка становится опасна для своих сородичей. Итогом запущенного заболевания является смерть питомца.

Лечение для кошек

токсокароз домашних питомцевтоксокароз домашних питомцевНа сегодняшний день существует очень много препаратов для борьбы с гельминтами.

Они подходят не только для лечения животного, но и для профилактики заболевания.

Эти препараты имеют комплексный эффект – действуют на круглых и плоских червяков, а некоторые еще на клещей и блох.

Пропаивая своего питомца которыми, можно быть уверенным в том, что кот не сможет заразиться глистами.

Лекарственные препараты нового поколения даются животному без соблюдения диеты и употребления слабительного. Подобранная правильно доза не принесет вреда коту, только уничтожит гельминты.

Среди этих лекарств:

  • «Поразител». Допустим для лечения беременных кошек и котят, трехнедельного возраста.
  • «Празицид». Убивает глистов у молодняка и взрослых котов.
  • «Гельминтал». Предназначен для особей, масса которых от 4х килограмм.

Довольно легко нанести препарат на холку кошки. Он впитывается очень медленно и через два дня достигает своего места назначения.

Выводится из организма около 25 дней, в этот период он лечит животное.

Если хозяину кота больше нравится лечить животное таблетками, то существуют хорошо зарекомендовавшие себя для лечения и профилактики такие средства:

  • «препараты при токсокарозепрепараты при токсокарозеДронтал». Имеет комплексную терапию, противопоказан беременным кошкам и маленьким котятам.
  • «Дирофен Плюс». Противопоказан в первой половине беременности.
  • «Мильбемакс». Лечение производится однократно.
  • «Каниквантел Плюс». Легок в применении, так как имеет запах мяса.

Чтобы избежать токсокароза у кошек, в частности лечения, необходимо проводить профилактические меры. Желательно давать препараты первый месяц каждого сезона года.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключение

Необходимо помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. Без нашей помощи любимцы не справятся с этими паразитами. Лучше заболевание предупредить, чем вылечить.

   

Вся правда об противогельминтных препаратах для кошек

Среди кошек, как и среди людей, довольно много «пациентов», страдающих от блох и глистов. Заражаются четвероногие ими чаще всего через продукты питания, при контакте с носителем заболевания (некоторые виды гельминтозов передаются воздушно-капельным путем), в том числе при контакте с человеком, а также внутриутробно, если во время беременности у кошек были глисты. Заразиться глистами также можно при контакте с грязной водой, а также употреблении некачественного мяса или молока. Встречаются также виды гельминтов, личинки которых могут переноситься разными насекомыми – клещами, комарами и даже моллюсками.

Антигельминтные препараты

При каких симптомах нужно насторожиться?

Первыми признаками того, что питомец болен, являются расстройство желудка и несколько неадекватное поведение. У кошек могут случаться резкие перепады настроения, они могут стать более агрессивными. Нарушение работы пищеварительной системы проявляется чаще всего периодическим запором, после которого начинается понос.

У некоторых кошек значительно ухудшается состояние шерсти, вздувается живот, они резко худеют.

Что делать?

Современная медицина изобилует препаратами от блох и глистов. Таблетки, капсулы, капли для холки – выбор средств для кошек и собак огромен. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых из них.

Таблетки

Одними из самых эффективных препаратов против глистов и блох считаются «Дронатал», «Каниквантель», «Протел», «Энвайр». Данные препараты воздействуют на нервную систему паразитов, оказывая на них паралитическое воздействие. Глистам не остается ничего другого, как дожидаться своего часа, чтобы быть выведенными наружу с каловыми массами. Подходят таблетки для избавления от блох и глистов практически всех видов, начиная от круглых и заканчивая ленточными. Их также можно использовать в качестве профилактических средств, когда явных признаков заболевания еще нет, но первые подозрения уже появились.

Давать противогельминтные препараты можно как в «чистом» виде, так и в сочетании с кормом. Некоторые антигельминтные средства подходят только для взрослых кошек, некоторые можно давать котятам.

Доза лекарства обычно рассчитывается, исходя и одной таблетки на четыре килограмма массы питомца. Если проблем с глистами и блохами раньше не было, профилактику рекомендуют проходит не менее трех-четырех раз в год.

Преимуществом таких препаратов как «Дронтал» является возможность использования для кошек любого возраста, в том числе котят и беременных.

Капли на холку

Такие препараты как «Инсектостоп», «Барс», «Профендер», «Адвокат» и т.д. являются более приемлемым вариантом для кошек, поскольку не все питомцы с первого раза соглашаются проглотить таблетку. Часто они ее просто выплевывают. Капли, в свою очередь, не имеют резкого запаха, поэтому не отпугивают четвероногих. Наносить средство нужно на холку по двум причинам: во-первых, там кошка его не достанет, следовательно, не слижет. Во-вторых, именно на холке капли быстрее всего впитываются в кожу.

Большинство капель изготовлены таким образом, чтобы эффективно устранять возбудителей заболевания, таких как клещи, вши, блохи, а также различные виды гельминтов.

Как и в случае с таблетками, использовать капли нужно в течение полного курса лечения (две-три недели). Подобную обработку можно проходить не только при наличии заболеваний, но и в качестве средства профилактики три-четыре раза в год. Между курсами обязательно делается перерыв – минимум полтора месяца.

Чтобы препарат сработал эффективнее, не купайте питомца за три-четыре дня до первого нанесения капель.

Противогельминтные суспензии

Одной из самых-самых считается суспензия «Празицид». Главным преимуществом средства является широкий спектр действия: его можно применять при различных видах гельминтозов как для собак, так и для кошек. Механизм воздействия суспензии на возбудителей заболевания основан на паралитическом воздействии на мышечную систему гельминтов. Последние утрачивают возможность питаться и размножаться, им остается только ждать, пока пища переварится и будет выведена наружу.

Подобный эффект достигается через 24-36 часов после приема лекарства. Для лучшего эффекта рекомендуют принимать суспензию несколько дней подряд.

Празицид

Резюме. Современная ветеринарная медицина предлагает широкий ассортимент противогельминтных лекарств. Некоторые из них являются сильнодействующими, поскольку содержат достаточно большую дозу химии. Другие являются «щадящими»: их воздействие основано на паралитическом эффекте, в результате которого глисты не уничтожаются, а лишаются возможности двигаться и размножаться. Подобные лекарства подходят для профилактики заболевания.

Среди многообразия таблеток, суспензий и капель на холку самыми эффективными для кошек считаются последние. Их эффект также предусматривает паралитическое воздействие, однако питомец не сможет слизать препарат, а также не будет напуган его запахом.

Автор статьи: O.Z.

Паразиты в организме – проблема, с которой сталкиваются люди в любом возрасте. Для борьбы с ними применяют антигельминтные препараты. Фармакология предлагает широкий выбор таких лекарств разных ценовых категорий, которые отличаются принципом и спектром действия, составом и списком противопоказаний.

Что нужно учитывать при выборе лекарств

Лекарство для лечения паразитарных заболеваний должен назначать врач. При выборе препарата он учитывает такие факторы:

  • тяжесть заболевания, степень выраженности симптомов;
  • возраст пациента. Взрослым и детям назначают разные формы лекарств (таблетки и суспензию);
  • вес пациента. Дозировка многих лекарств рассчитывается на основе этого показателя;
  • возможность проявления гиперчувствительности к разным компонентам в составах медикаментов;
  • наличие беременности;
  • наличие почечной, печеночной недостаточности.

Подбираем таблетки от глистов

Многие антигельминтные средства имеют в составе аналогичные активные вещества, но цены на них могут существенно отличаться. Иногда препараты с идентичным составом имеют большую разницу в цене. Это зависит от фармакологической компании – производителя лекарств. Для многих людей актуальным является вопрос о доступности препаратов. Чтобы подобрать подходящее по цене и показаниям лекарство, необходимо знать принцип действия активных веществ в его составе.

Активные вещества в составе антигельминтных средств

Практически для каждого дорогого антигельминтного препарата можно подобрать более дешевый аналог. При выборе нужно внимательно изучить инструкцию к лекарствам, показания и состав, чтобы убедиться в идентичности их показаний и противопоказаний. Самые популярные недорогие препараты для лечения глистов производятся на основе таких активных компонентов:

  • пирантела пеомата;
  • альбендазола;
  • мебендазола;
  • левамизола.

Лекарства на их основе отличаются спектром и способом воздействия на паразитов. Следует ознакомиться с доступными препаратами на основе этих компонентов. Их можно приобрести при отсутствии возможности купить более дорогие средства или при потребности проведения длительной терапии, которая требует несколько упаковок лекарства.

Важно! Идентичность активного вещества не всегда является поводом для самостоятельной подмены препаратов. Состав неактивных веществ часто отличается, и некоторые его компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Любое лекарство нужно принимать после консультации со специалистом.

Препараты на основе пирантела пеомата

Пирантел пеомат блокирует нервно-мышечные волокна у паразитов, оказывая на них паралитической воздействие. Препараты на его основе эффективны для борьбы с молодыми и взрослыми особями гельминтов, но не способны уничтожить яйца и личинки. Пирантел пеомат является активным действующим веществом в таких лекарствах:

  • Пирантел. Имеет широкий спектр показаний. Не рекомендуется в период лактации, в редких случаях допустимо употребление при беременности. Выпускается в двух формах – суспензии для детей и таблетках. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от диагноза и тяжести заболевания. Цена – от 60 рублей;
  • Гельминтокс. Выпускается в форме суспензии и таблеток. Применяется для лечения аскаридоза, энтеробиоза и анкилостомидоза. Препарат может быть назначен детям с 6 месяцев. Цена – от 100 рублей;
  • Немоцид выпускается в таблетках и суспензии, которая назначается детям до 3 лет. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от массы тела пациента. Цена – от 90 рублей.

Пирантел для лечения паразитов

Препараты на основе пирантела в умеренных количествах применяются во время беременности по рекомендации врача, могут быть назначены детям. Они менее токсичны по сравнению с лекарствами на основе других веществ.

Препараты на основе альбендазола

Альбендазол блокирует процессы усвоения глюкозы в организмах паразитов. В результате этого они теряют способность размножаться, перемещаться и постепенно гибнут. Воздействует он на личинки, яйца и взрослых особей гельминтов.  Препараты на основе альбендазола:

  • Зентел. Противопоказан во время вынашивания ребенка и планирования беременности. Показан для лечения всех видов эхинококкозов, нейроцистециркозов, смешанных гельминтозов. Дозировка определяется индивидуально. Цена – от 100 рублей;
  • Немозол. Эффективен для разных видов инвазий, обусловленных одним или несколькими видами гельминтов. Применяется также после оперативного лечения эхинококкозных кист. Цена – от 90 рублей;
  • Гелмадол. Высокоэффективный препарат широкого спектра действия. Цена – от 100 рублей. Противопоказан в период лактации и беременности, дозировка зависит от диагноза и степени выраженности симптомов.

Гелмадол от глистов

Лекарства на основе альбендазола очень токсичны, но они применяются для лечения тяжелых форм многих гельминтозов, их усложнений и послеоперационного восстановления. Альбендазол является активным компонентом во многих более дорогих лекарствах: Вормиле (от 230 рублей), Альдазоле (от 240 рублей), Саноксале (от 170 рублей).

Недорогие лекарства на основе мебендазола

Мебендазол нарушает энергетические процессы в организмах гельминтов, блокирует усвоение ими глюкозы. Препараты на его основе применяют для лечения кишечных инвазий. Недорогие лекарства на основе мебендазола:

  • Вермакар. Назначается для лечения энтеробиоза, трихоцефалеза. Противопоказан при беременности, лактации и печеночной недостаточности. Цена – от 80 рублей;
  • Телмокс. Дозировка препарата определяется индивидуально, выпускается в форме таблеток. Наиболее эффективен для лечения энтеробиоза и трихоцефалеза. Цена – от 100 рублей;
  • Вормин. Препарат широкого спектра действия, применяется для лечения эхинококкозов, трихоцефалеза, энтеробиоза, смешанных гельминтозов. Цена – от 50 рублей.

Вормин от паразитов

После приема препаратов на основе мебендазола в течение суток не рекомендуется употреблять алкоголь, жирную и жаренную пищу. Лекарства могут вызвать побочные эффекты, среди которых чаще всего встречается головокружение, тошнота, диарея.

Средства на основе левамизола

Левомизол влияет на биоэнергетические процессы в организмах гельминтов, нарушает их, в результате чего паразиты погибают. Препараты этой группы имеют также иммуномодулирующее воздействие. На этой основе всего два препарата: Левомизол и Декарис. Их назначают для лечения таких глистных инвазий:

  • аскаридоза;
  • энтеробиоза;
  • трихоцефалеза;
  • анкилостомоза;
  • некатороза;
  • токсоплазмоза;
  • стронглоидоза.

Декарис для лечения глистов

В качестве иммуномодуляторов Декарис и Левомизол используют для лечения герпеса, бородавок, синусита, стоматита, болезни Крона. Цена на лекарства – от 60 рублей.

Недорогие препараты на основе трав

Препараты на основе трав применяются для общего укрепления организма, но многие из них успешно используются для лечения гельминтозов. Популярные средства:

  • Тройчатка. Состав препарата: цветки и экстракт пижмы, полыни и гвоздики. Применяется для улучшения работы ЖКТ, борьбы с гельминтами при лямблиозе, аскаридозе и энтеробиозе. Дозировка препарата определяется индивидуально. Препарат применяется также и для профилактики заболевания. Цена – от 100 рублей;
  • Транзит. Биологически активная добавка, которая улучшает работу ЖКТ. Применяется для лечения глистных инвазий у детей и взрослых. Препарат содержит литься и экстракт пижмы, полыни, гвоздики, грецкого ореха и витамин С. Цена – от 100 рублей.

Транзит от паразитов

Прием любых биологически активных добавок нужно осуществлять по назначению врача. Натуральные компоненты в составе не гарантируют их полную безопасность и отсутствие побочных эффектов.