Паротит у мальчиков

Симптомы и лечение – инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) у детей – нередкая проблема в педиатрических амбулаторных и стационарных отделениях. Частота, с которой возникает инфекция мочевых путей у ребенка, в 10–100 раз выше у недоношенных детей, чем у рожденных в срок.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка – достаточно сложное и серьезное заболевание, т.к. мочеполовая система малыша (особенно если ребенок – новорожденный) не развита в полной мере, и в большей степени подвержена воздействию патогенов.

Инфекция у детей возникает независимо от возраста: симптомы недуга могут проявиться как у грудничка, так и у малыша постарше. В первый год жизни заболевание чаще встречается у мальчиков, после этого возраста ситуация кардинально меняется, и недуг чаще затрагивает девочек. После 7-летнего возраста инфекции мочеполовой системы затрагивают 8% девочек и 2,8% мальчиков, в половине случаев болезнь рецидивирует в течение года.

загрузка...

Патогены

Причины заболевания включают обычно асцендентную инфекцию, которая может возникнуть при катетеризации мочевыводящих путей или при урологических исследованиях. Кишечная палочка (E.coli) отвечает за 80% случаев ИМВП. Другие причины включают такие патогены, как Enterobacteriaceae (например, клебсиелла, энтерококк) или Candida Albicans.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае первичной инфекции с определением других бактериальных штаммов, кроме кишечной палочки, необходимо целенаправленно искать возможную аномалию мочевых путей! Большинство штаммов E.coli, вызывающих острый пиелонефрит, несут на своей поверхности специфическую структуру (так называемые Р-фимбрии), что позволяет им связываться с эпителиальными клетками мочевых путей. За поражение почек ответственны другие, ещё точно не идентифицированные, факторы.

Клиническая картина

С острым пиелонефритом связаны такие симптомы, как лихорадка и общие воспалительные реакции организма. Воспаление верхней части мочевых путей прогностически более тяжелое – оно может привести к образованию почечных рубцов с последующим повышенным риском развития артериальной гипертензии, двустороннему почечному поражению и хронической почечной недостаточности.

Вероятность этих осложнений выше у детей младше 2 лет, особенно у детей с везикоуретральным рефлюксом высшего уровня, тяжелой обструктивной уропатией и другими врожденными аномалиями строения и функции мочевыводящих путей.

Клинические проявления острого пиелонефрита зависят от возраста человека – чем младше ребенок, тем слабее характерные симптомы. У новорожденных и маленьких детей инфекция может быть схожа с сепсисом или, наоборот, проявляется только легкими общими проявлениями, такими, как усталость, вялость, необъяснимые повышения температуры и желудочно-кишечные симптомы (например, рвота). Особенно у мальчиков в возрасте до 6 месяцев и девочек до 1 года при длительных субфебрилиях и необъяснимых лихорадочных состояниях рассмотреть возможность такого заболевания, как инфекция мочевыводящих путей, сложно. После подтверждение диагноза лечение должно проводиться незамедлительно.

У детей старшего возраста инфекция верхних мочевых путей также похожа на клиническую картину сепсиса. Пиелонефрит следует подозревать у  ребенка в случае повышения температуры до 39°С, продолжительностью более 2 дней, если неизвестна причина лихорадочного состояния. Боль в поясничной области может быть односторонней, но возможен и двусторонний ее характер, наиболее ощутимой она может быть в области паха и нижней части живота. Возможны и редкие желудочно-кишечные симптомы (рвота, диарея, боли в животе).

Клинические проявления острого пиелонефрита не всегда ясны, и часто заболевание похоже на общее лихорадочное состояние, которое списывают на вирусную респираторную инфекцию. В соответствии с наблюдениями повышенная температура у каждого 15–20 младенца является проявлением острого пиелонефрита. Поэтому рекомендуется при любом лихорадочном состоянии и повторной субфебрилии у детей провести анализ мочи, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей.

В отличие от пиелонефрита, воспаления при инфекциях нижних мочевых путей (цистит, уретрит) лихорадочная реакция организма является достаточно легкой или полностью отсутствует, а в клинической картине доминируют локальные признаки. Характерные симптомы, такие, как жжение и резь при мочеиспускании, частое мочеиспускание, давление или боли в нижней части живота, становятся все более частыми в возрасте от 3 лет. У детей, которые уже не мочатся спонтанно, может возникнуть вторичный энурез.

Необходима дифференциальная диагностика, призванная исключить острый пиелонефрит, баланит, вульвит и дисфункции нижних мочевых путей. Дизурия без температуры, скорее всего, указывает на вульвит у девочек или баланит у мальчиков. У сексуально активных подростков клинические признаки цистита с лейкоцитурией и стерильной мочой (или с незначительной бактериурией) могут указывать на хламидийную или микоплазмовую инфекцию. Лейкоцитурия со стерильной мочой (или с незначительной бактериурией) может быть симптомом хронического тригонита.

Лечение острого пиелонефрита

Основным фактором риска развития почечного рубцевания является несвоевременное начало лечения пиелонефрита (в дополнение к юному  возрасту пациента)! Поэтому лечить заболевание следует начать в течение 24 часов после клинического подозрения на ИМВП. Назначается монотерапия бактерицидными антибиотиками, которые выбираются в соответствии с текущим состоянием информации о наиболее распространенных возбудителях бактериальной резистентности в стране, и конкретно, в определенной местности. Учитывая примерно 50%-ную устойчивость E. coli на (неусиленные) аминопенициллины, подходящими являются только антибиотики, устойчивые к беталактамазе (к ним относятся защищенные аминопенициллины или цефалоспорины III поколения). Использование фторхинолонов в педиатрии ограничено из-за недостаточного клинического опыта и риска возможного повреждения растущих хрящей суставов. У младенцев прием хинолонов рекомендуется только при серьезных заболеваниях, у детей старшего возраста и подростков антибиотики этой группы могут быть использованы, но не в качестве препаратов первого выбора.

Лечение пиелонефрита обычно длится от 10 до 14 дней. На практике доказана эффективность последовательной антибактериальной терапии – после 3–5 дней после первоначального парентерального лечения, когда состояние пациента стабилизируется, назначают пероральный прием антибиотиков.

загрузка...

Первоначальная парентеральная фаза лечения особенно важна у новорожденных и детей младшего возраста, у которых пероральная терапия в острой фазе заболеваний может быть проблематичной (отсутствие аппетита, рвота и т.д.).

Отличные результаты были показаны при последовательном парентеральном (или, при возможности, пероральном) введении цефалоспоринов (например, Цефиксим с последующим введением Цефизокса, Цефотаксима или Цефтриаксома) или внутривенном введении аминогликозидового антибиотика, с последующей терапией пероральными антибиотиками (защищенными аминопенициллинами или цефалоспоринами). У детей в возрасте до 6 лет антибактериальная терапия может продолжаться химиотерапевтическими препаратами (Ко-Тримоксазол или Триметоприм) в одной вечерней дозе в течение 2 недель.

Проявление клинических признаков (температура, рвота и т.д.) может быть уменьшено при соответствующем лечении, как правило, в течение 48–72 часов, в это время посев мочи обычно уже стерилен. В противном случае, целесообразность антибактериальной терапии после 48 часов переоценивается на основе результатов посева мочи, а также определяются возможные осложнения, такие, как обструкция мочевыводящих путей, абсцессы почек и т.д.

В дополнение к антибактериальной терапии, по мере необходимости, вводятся препараты противовоспалительного действия и жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен), а у маленьких детей – и Диазепам для профилактики лихорадочных судорог. При дегидратации у новорожденных и младенцев отдается предпочтение Парацетамолу из-за риска острой почечной недостаточности после введения Ибупрофена.

Основной мерой является достаточное потребление жидкости, отдых и тепло. Ребенок с инфекцией мочевыводящих путей не должен иметь жажду. Увеличение потребления жидкости увеличивает и выход мочи, с которой вымываются продукты воспаления и, как следствие, ограничивается распространение инвазивных бактерий. Потребляемые напитки должны быть теплыми или комнатной температуры, ни в коем случае не холодными. Подходящими являются травяные чаи, неприемлемыми – газированные напитки.

Не имеет никакого смысла заставлять ребенка пить напитки, которые ему не нравятся (например, урологический чай). Что касается пищи, в этом случае необходимы специальные меры. Выбирается нераздражающее, соответствующее возрасту питание, которое также не следует излишне солить. Детям старшего возраста при ИМВП необходимо регулярное мочеиспускание. Следует также учитывать возможный запор.

Лечение острого цистита

Лечение острого цистита изначально эмпирическое, в случае отсутствия эффективности терапия изменяется в соответствии с чувствительностью бактерий в пробе мочи, собранной перед началом лечения антибиотиками. Также вводятся химиотерапевтические препараты (Ко-Тримоксазол или Триметоприм) или пероральные цефалоспорины.

Мнения о продолжительности антибиотикотерапии при инфекции нижних мочевых путей различаются. Более короткие периоды лечения у взрослых оправданы меньшим количеством побочных эффектов, меньшим риском устойчивых штаммов, а также экономическими показателями.

Нельзя не отметить тот факт, что вместе с антибактериальной терапией у женщин повышается риск развития гинекологических микозов. У детей отдается предпочтение более короткому, но эффективному лечению, которое должно длиться 3–5 дней. Было показано, что такой короткий срок терапии является столь же эффективным, как и стандартное лечение, продолжающееся от 7 до 14 дней. В детском возрасте одноразовая антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей не подходит.

Заключение

При первых признаках инфекции мочевыводящих путей у ребенка необходимо обратиться к специалисту для установления диагноза. В случае подтверждения присутствия заболевания незамедлительно следует начать соответствующее лечение, в противном случае, присутствует высокий риск осложнений в виде поражений почек и развития почечной недостаточности.

Симптомы, признаки и лечение хламидий у детей

Откуда могут возникнуть хламидии у детей? Ведь хламидиоз – наиболее распространенная болезнь венерического характера. Как оказалось, половой акт – далеко не единственный способ заразиться инфекцией. Существует несколько видов паразитов, которые способны проникать в организм различными способами и провоцировать проявление всевозможных симптомов. Ежегодно количество инфицированных детей разного возраста, включая и грудничков, увеличивается.

Способы инфицирования

Возбудителями хламидиоза являются крохотные бактерии, паразитирующие внутри нормальных, безболезненных клеток. Эти бактерии могут постигнуть как половые, так и иные органы. Хламидиоз у детей – это воспалительный процесс конъюнктивы глаза, половых желез и органов дыхательной системы. Рассмотрим пути заражения инфекцией детьми:

  • контактный путь. Чтобы появился хламидиоз у новорожденных, потребуется лишь недлительная связь с зараженным человеком. Поскольку у грудного и новорожденного ребенка еще довольно ослабленная иммунная система. Поэтому патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в детский организм по воздуху либо через предметы обихода (сосок, горшок, постельное белье). Заболевание имеет стремительный характер, его признаки очень схожи с признаками простуды. По этой причине для диагностики потребуется обязательная сдача анализов;
  • внутриутробный, или врожденный хламидиоз – если будущая мама в период вынашивания ребенка болела хламидиозом, то ребенок имеет риск заразиться инфекцией до рождения в большинстве  случаев. Паразиты попадают в детский организм посредством плаценты («детского места»). Как правило, такой способ заражения в первую очередь выявляется в родительном доме;
  • ранний постнатальный период – патогенные микроорганизмы с легкостью способны проникнуть в организм ребенка во время родов через инфицированные родовые пути. Кроме того, инфицирование может произойти во время грудного вскармливания. В такой ситуации к лечению нужно приступать немедленно.

Подростковый возраст предполагает уже половой способ передачи, и у девочек встречается инфекционная болезнь намного чаще, чем у мальчиков.

Формы заболевания у ребенка

Хламидиоз у детей имеет несколько видов, обуславливается методом бактериальной инвазии и пространством, в котором паразитируют хламидии.

проявление болезни

Урогенитальная форма – как правило, местом поражения являются органы половой системы, редко – органы дыхательной системы. Малыши в основном страдают воспалением уретры, а малышки – воспалением наружных женских половых органов.

Респираторная форма – наиболее распространенная и изученная детская инфекция. Подвержены данному виду болезни и новорожденные, и дети постарше. Ее признак подобен признаку ОРЗ и ОРВИ. Даже квалифицированный специалист может не различить симптомы хламидиоза. Патогенные микроорганизмы инфицируют дыхательные пути ребенка, зрительную систему и другие органы.

Легочная форма – самая опасная форма инфекции. Оказавшись в легких ребенка, паразиты вызывают тяжелые последствия, которые плохо поддаются терапии. Хламидийная инфекция у детей такой формы диагностируется с трудом.  Полностью инфицируется дыхательная система ребенка. Лечение длится долго и проходит сложно. При несвоевременной сдаче анализов, диагностике и лечении заболевания может образоваться пневмония, которая приведет к летальному исходу. Эта форма хламидиоза также имеет название хламидийная пневмония, хламидийный бронхит.

Признаки

Для того чтобы вовремя выявить признаки и начать лечение хламидиоза, следует ознакомиться с его симптомами. Симптомы хламидиоза у детей зависят от формы инфекции и процесса ее прогрессирования. Изначально симптомы могут быть малозаметными и напоминать простудное заболевание, а позже приобрести признаки других болезней. Инкубационный период занимает от нескольких дней до трех недель, который не имеет проявлений.

  • урогенитальная форма заболевания прогрессирует медленно. Начальные признаки легко можно перепутать с признаками ОРЗ. У девочек встречаются следующие проявления:
  • зуд и покраснение половых губ;
  • Неестественные выделения;

У мальчиков происходит воспаление мочеиспускательного канала, или симптомы могут отсутствовать;

  • респираторная форма характеризуется наличием затяжного кашля, продолжающегося больше трех недель, а также способного стать мокрым; состоянием вялости и сонливости; периодичным повышением температуры тела;
  • легочная форма имеет симптоматику интенсивного проявления: постоянный мокрый кашель с обильной мокротой, частая рвота, тошнота, абсолютное отсутствие аппетита. Перечисленные симптомы – очень тревожный знак, который предполагает безотлагательное обращение за медицинской помощью для прохождения обследования и начала терапии;
  • если поражается зрительная система, проявляются признаки конъюнктивита: ощущение сухости и зуд в глазах, гнойное воспаление и скопление гноя в глазах.

лечение болезни

Хламидиоз может протекать резко и тяжело или же не проявляться вовсе длительное время. Объясняется это тем, что хламидии – хитрые патогенные микроорганизмы.

Локализуясь внутри клеток, паразиты могут долго себя не проявлять или вызвать тяжелое течение недуга. Инфекция может тянуться несколько месяцев, а то и несколько лет. Во избежание таких поворотов следует вооружиться знаниями, каким способом лечить недуг.

Диагностика

Выявить наличие хламидиоза у ребенка достаточно непросто, ввиду такой неспецифической клинической картины и слабовыраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза потребуются лабораторные исследования:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • серологический анализ крови, анализ мочи;
  • иммуноферментное исследование;
  • мазки.

Каждая процедура не представляет опасности для ребенка. Нужно как можно скорее получить результаты анализов и при подтверждении диагноза начать лечебный процесс по устранению бактерий из маленького организма.

Терапия

Лечение хламидиоза у детей должно назначаться исключительно врачом. Ни народная медицина, ни самолечение не помогут избавиться от опасной патологии. Как правило, терапия начинается с применения мощных антибиотиков. Поскольку патогенные микроорганизмы локализуются внутри клеток и к ним тяжело подобраться, необходимо продолжительное лечение, длящееся не менее двух недель.

Борьба с недугом должна быть устремлена не только на устранение паразитов, но и на защиту маленького организма от мощного действия  противомикробных средств.

Терапия детского хламидиоза требует персонального подхода и должна  проходить в комплексе:

  • противомикробные препараты;
  • витамины;
  • средства общеукрепляющего действия;
  • эубиотики;
  • мази.

Для борьбы против хламидий маленьким пациентам необходимо назначать массаж, гимнастику и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Чтобы избежать инфицирования хламидиозом, необходимо уже при планировании беременности проходить обследования на выявление инфекций, которые передаются половым путем. И при надобности проходить курс лечения.

курс лечения

Чтобы исключить риск заражения ребенка через контакт, требуется:

  • внимательно придерживаться гигиенических правил по уходу за грудными детьми;
  • не допускать контакт малыша с зараженным человеком.

С детьми постарше (от 12 до 17 лет) следует разговаривать на темы сексуального характера и информировать о половых инфекциях.

Если был выявлен хламидиоз у вашего чада, одновременно должны лечиться и остальные члены семьи. Кроме того, организм человека не в силах выработать иммунитет против патогенных микроорганизмов, по этой причине рецидивы болезни не исключены.

Заболевание в детском возрасте далеко не редкость, и самым достоверным способом инфицирования является внутриутробный путь. Хоть инфекция и имеет продолжительное лечение, своевременная диагностика и терапия помогут избежать тяжелых осложнений и последствий для здоровья детей.

Данное заболевание представляет опасность даже для взрослых. Хламидиоз у детей может быть роковым. По этой причине постоянно наблюдайте за здоровьем и общим самочувствием ребенка, своевременно сдавайте плановые анализы, не упускайте из виду тревожащие симптомы, чтобы вовремя начать лечение болезней. Только в таком случае вам удастся уберечь своих детей от опасных патологий.