Ребенок рвет ночью глисты

Бывают ли глисты у грудничка: симптомы и лечение

глисты у грудничка симптомы

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Тема паразитарной инвазии довольно неприятная. Тем более что статистика вгоняет в негативные переживания. В среднем, в Африке зарегистрировано до трёх гельминтов на одного жителя (включая детей), в Азии и странах Латинской Америки – до двух на человека, а в Европе из трех обследованных находят инвазию у одного.

По наблюдениям паразитологов в последние 20 лет увеличилось количество случаев заражения россиян нехарактерными для нашей страны типами инвазий, привозимых из Азии и Африки. Но всё же доминирующей инвазией у нас является энтеробиоз. 68% заболевших – это городские жители.

загрузка...

Могут ли быть глисты у грудничка?

Паразитологи констатируют тот факт, чаще всего страдают дети. Да что там паразитологи, многие педиатры при достаточном стаже работы могут вспомнить случаи инвазии грудничков. В этом нет ничего странного: те же острицы очень контагиозные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 1

Как правило, один заболевший член семьи (чаще всего ребенок 3-10 лет) скоренько заражает всю семью, включая кормящую маму и грудничка. Если есть подозрение на глисты у грудничка, Комаровский Евгений Олегович, например, говорит: это не значит, что вы плохая мама, грязнуля и т. п.

Просто гельминты от природы обладают высокой выживаемостью вида. А дети от природы (в том числе и до года) обладают огромной любознательностью. Ну интересно же, какой на вкус песок на детской площадке, или папин ботинок в коридоре! Поэтому на вопрос, интересующий большинство новоиспеченных мам – бывают ли глисты у грудничков, можно не кривя душой ответить утвердительно.

Глисты у новорожденных: симптомы прямые и косвенные

Хотя у детей и распространена такая напасть, как глисты, у новорожденного ребенка такое заболевание встречается крайне редко. Прежде всего, потому что проникновение гельминтов через плаценту – это миф. Безусловно, в процессе родов, при прохождении через родовые пути, дитя может «поймать» яйца или личинки гельминтов, но такая вероятность очень низкая. Мамочка в таком случае должна быть или не обследованная, или вообще не стоявшая на учете, что тоже редкость.

Период новорожденности длиться 28 дней с момента рождения, то есть глисты у новорожденных имеют место быть, надо только понимать, что ребенок не родился с глистами, а заразился уже в постнатальном периоде.

Как понять, что это всё-таки глисты?

Запущенные инвазии становятся причиной развития ряда тяжелейших заболеваний и интоксикации организма. Довольно часто пациенты приходят на прием к паразитологу, изрядно помотавшись по докторам других профилей. Многие люди не осознают, что большинство признаков не специфические.

Фото 2

Если вы заподозрили глисты у грудничка, симптомы, которые должны насторожить вас, следующие:

  1. Снижение массы тела или значительный недобор веса
  2. Снижение аппетита
  3. Утомляемость
  4. Рвота, тошнота
  5. Бледность
  6. Нарушения стула
  7. Плаксивость, плохой сон
  8. Высыпания

Родителям нужно проявить пристальное внимание к состоянию здоровья ребенка, потому что глисты у грудничка дают симптоматику общего недомогания.

Подобные проявления говорят об интоксикации организма ребенка продуктами жизнедеятельности гельминтов и ослаблением вследствие их питания за счет хозяина. Это не специфические признаки. Гораздо более важными являются специфические проявления. Некоторые признаки глистов у грудничка зависят местоположения и вида паразита.

загрузка...
  • Зуд в области ануса. При энтеробиозе самка острицы ночью вылезает из кишечника и откладывает на кожу промежности яйца. При этом она выделяет вещество – изовалериановую кислоту, которая вызывает сильный зуд. Яйца, попадая под ногти, в дальнейшем разносятся в окружающей среде.
  • Кашель. Аскариды в виде личинок в процессе своего созревания попадают в легкие, вызывая кашель, иногда с мокротой.
  • Выделения из влагалища у девочек. Острицы могут заползать во влагалище, уретру, вызывая воспаление.
  • Кишечная непроходимость. Может быть при запущенном аскаридозе.
  • Сыпь на коже.
  • Боли в животе.
  • Повышение температуры тела.

Ну и, конечно, 100% доказательством паразитарной инвазии – это когда обнаружены глисты в кале у грудничка.

Как лечить глисты у грудничка: чем пользоваться?

Во всем мире паразитарные инвазии успешно лечат препаратами альбендазола. Представителем этой группы является немозол. Он наименее токсичен.  Данный препарат выпускается также в виде суспензии. Также с рождения можно использовать препарат пиперазин.

Фото 3

Другие лекарственные средства имеют возрастные ограничения. Зинтел – действующее вещество альбендазол – разрешается давать детям с года. Вормил (альбендазол) и вермокс (мебендазол) противопоказаны детям до двух лет.

Зная, какими препаратами выводят глисты у грудничков, вы можете уверенно ориентироваться в лечении, назначаемым врачом. При необходимости лечение проводится всем членам семьи.

Прописывая лекарство, врач учитывает возраст ребенка, его вес и наличие сопутствующих заболеваний. Самонадеянность и самодеятельность родителей, взявших на себя ответственность за лечение ребенка препаратами без назначения врача, приводит к чудовищным последствиям.

Важно знать, что имея подтверждённый факт наличия глистов у грудничка, лечение специфическими препаратами должно сопровождаться коррекцией дисбактериоза кишечника и иммунной системы. Иногда имеет смысл назначать антигистаминные препараты. Также врачи рекомендуют повторить прием лекарств через 1 – 2 недели, во избежание реинвазии.

Но! Лечение – это только часть действий в борьбе с гельминтами. Немаловажное значение имеет проведение гигиенических мероприятий с домочадцами и в помещении. Что делать:

  • Нательное, постельное бельё, домашний текстиль, мягкие игрушки простирать в горячей воде и прогладить.
  • Промыть все поверхности и дверные ручки водой с мылом.
  • Дезинфекция туалетов и выгребных ям.
  • Обязательно промывать овощи, фрукты, зелень проточной водой и споласкивать кипяченной.
  • Ежедневная влажная уборка.
  • Коротко стричь ногти.
  • Мыть руки с мылом перед едой, после туалета и прогулки.
  • Утренние подмывания.
  • Домашние животные должны быть чистые. После прогулки мойте им лапы.
  • Ребенок должен знать, что толкать руки в рот нельзя.

Главное – обратиться к врачу. А к какому?

Самым простым и логичным действием при подозрении на глисты у малыша является обращение к педиатру. Как уже говорилось, эти инвазии имеют много не специфических симптомов, можно спутать с энтероколитом, хроническим бронхитом, аллергией и много чем другим. Педиатр направит на стандартные анализы – кал на яйца глист и соскоб на энтеробиоз.

Фото 4

При положительном анализе или сомнениях педиатр может перенаправить к инфекционисту. Данный доктор уточнит причину обращения, проведет дифференциальную диагностику, рассмотрит патогенез заболевания. Может направить на повторную сдачу анализов. Даст развёрнутую консультацию по проведению гигиенических мероприятий в доме.

В более сложных случаях инфекционист дает направление к паразитологу или гельминтологу (наиболее узкий специалист). Здесь нужно будет пройти целый ряд исследований и набор анализов. Врач разработает полноценную схему излечения инвазии.

И инфекционист, и паразитолог, и гельминтолог, тем более, работают с детьми. Но в целом, все зависит от конкретной ситуации, от тяжести заболевания, от компетенции специалистов. Нужен индивидуальный подход, как бы банально это ни звучало. Ведь если, например, ситуация прозрачная – в соскобе на энтеробиоз нашли яйца остриц, клиническая картина типичная, анамнез ребенка не отягощен сопутствующей патологией а педиатр обладает достаточным опытом, скорее всего дальше педиатра дело не пойдет.

И, наоборот, ребенок с тяжелой сопутствующей патологией лечиться будет в специализированном стационаре с привлечением консилиума докторов.

Предупрежден – значит, вооружен!

Вот такой небольшой ликбез. Теперь вы знаете, как понять, что у грудничка глисты, чем это грозит и что в таком случае делать. Не стоит бояться и паниковать. В России наибольший процент детской смертности приходится на дорожно-транспортные происшествия. Вот о чем надо задумываться. А глисты – это просто досадно, неприятно и лечится. Если не затягиватьJ. Здоровья вам и вашим детям!

Можно ли с глистами ходить в садик и в школу

Причин появления глистов у детей множество: не почищенные зубы, немытые руки и грязь под ногтями. Плохой иммунитет, общение с домашними животными, а также контакт с уже заболевшими детьми тоже может способствовать заражению.

Как понять есть ли глисты

Самый основной признак, при котором необходимо бить тревогу – когда у малыша начинает чесаться задний проход. Обычно это происходит вечером или ночью, когда у малыша понижается жизненная активность. Он плохо спит, ворочается, начинает скрипеть зубами – это связано с дискомфортом, происходящим из-за появления глистов.

У зараженных детей зачастую возникают симптомы, такие как: появление аллергии, возникновение поноса, рвота, повышение слюноотделения. Также увеличивается аппетит, нарушается нервная система (плохой сон, повышенная возбудимость). Хочется добавить, что данное заболевание может протекать бессимптомно.

У девочки диарея

Какие бывают глисты

Разновидностей глистов насчитывают около 70 видов. Все они делятся на три большие группы: цестоды, трематоды, нематоды.

  1. Нематоды – это круглые глисты, которым чаще всего подвержены дети. К ним относятся: власоглавы, трихинеллы, аскариды, острицы. Данный вид заносится в организм путем поедания немытых фруктов или овощей. Глисты попадают в кишечник и поражают его ткани. После чего у малыша появляется понос, рвота и аллергия.
  2. Цестоды – ленточные гельминты. Наиболее опасный вид для здоровья ребенка, который включает в себя: эхинококк, свиной цепень, солитер, собачий цепень, бычий цепень. Они отравляют организм отходами жизнедеятельности. Вследствие этого у ребенка начинает болеть живот, снижается иммунитет, возникает диарея, уменьшается вес. Заражение происходит путем общения ребенка с собакой, а также употребление в пищу не прожаренного мяса.
  3. Трематоды – это плоские черви, живущие в организме человека около 25 лет, и могут достигать до 55 метров. Данному виду принадлежат такие глисты как: парагонимоз, печеночная двуустка, сибирская двуустка. Страшен этот вид тем, что гельминты могут поселиться практически во всех органах малыша. Их появлению в организме способствует употребление некипяченой воды, а также плохо приготовленного мяса или рыбы.

Что делать если появились паразиты

Если все же обнаружились глисты, необходимо сразу же обратиться к врачу. Самостоятельное лечение этого заболевания категорически запрещено. Чтобы выяснить, каким видом паразитов заражен малыш, доктор назначит необходимое обследование. Также он выпишет нужное  лекарство от данного типа глистов, так как препарата, который, убивает все виды паразитов, еще не существует.

К тому же иногда анализ кала не показывает наличие глистов в организме, поэтому еще проводят анализ крови и соскоб на энтеробиоз. Также для более тщательного анализа необходимо обследование мочи, мокроты, каловых масс, ультразвуковые и рентгеновские обследования, анализ кишечника.

Профилактика заболевания

При проведении противоглистной терапии, необходимо провести лечение всех членов семьи. Домочадцам также нужно обратиться за помощью к врачу и пройти все требуемые процедуры.

Вдобавок если имеются животные, которые живут в доме, им надлежит тоже протравить глистов. Постельное белье, полотенца, нижнее белье, перестирать, высушить, прогладить, так как данная зараза убивается под действием высоких температур и пара. Все имеющиеся игрушки необходимо вымыть, просушить и выставить на солнце.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также необходимо:

  1. Тщательно выполнять требуемые правила гигиены (постоянно мыть руки по 2-3 минуты)
  2. Обработка мяса и рыбы должна протекать не менее одного часа.
  3. Фрукты, ягоды, овощи моются под проточной водой.
  4. Ежедневная уборка жилища с дезинфицирующими средствами.

Мытье рук

Можно ли ходить в садик

Ответ на этот вопрос содержится в самой статье. Малыш испытывает дискомфорт, связанный с появлением паразитов. На фоне этого у него может быть повышенная возбудимость, возможно лихорадочное состояние, может открыться кашель без причины. Иными словами, малыш должен находиться под тщательным контролем.

Даже если болезнь протекает в более спокойном состоянии, он может заразить яйцами паразитов других детей. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют в этот период времени ребеночка в садик не водить, более того необходимо о заражении рассказать в поликлинике или сообщить медикам, которые работают в этом детском садике.

Можно ли ходить в школу

Ответ однозначный с предыдущим. Причины практически такие же: плохое самочувствие, состояние усталости, невнимательность. Причем в школе инфицированный ребенок может заразить гораздо большую группу человек.